卖火柴的小女孩读后感
窗外响起了阵阵爆竹声,此时,我捧着丹麦安徒生爷爷的《卖火柴的小女孩》专心致志地读着。
这篇童话主要讲了一个可怜的小女孩,在大年夜去街上卖火柴。她光着脚冷极了。但她不敢回家,因为她没卖掉一根火柴,爸爸会打她的,所以她坐在墙角里,五次擦燃火柴来温暖自己,最后,和她已死去的奶奶一起飞向那没有痛苦的世界。
当我读到小女孩在寒冷的大年夜还要在街上卖火柴的情景时,我不禁感慨,当时的社会是多么黑暗!小女孩的命运是多么悲惨!不禁让我对她感到无比同情、怜悯。恍然间,我也意识到了,我们生活在这个美好的社会主义大家庭里,安居乐业,丰衣足食,生活是多么的幸福!
在节日里,我们全家人围坐在温暖的房屋里,桌上摆满了香甜可口的食物,有红烧鱼、乌鸡汤、青椒炒肉丝……饭后,一家人又坐在阳台上看着天空中五彩缤纷的烟花,吃着各式各样的零食,穿着崭新的衣服,谈笑风生;平时在家里,有爸爸妈妈的疼爱;在学校有同学们的关心,有老师的谆谆教导,而我却还不知足,只知道让爸爸妈妈担心,甚至有时总觉得自己命苦。而文中的小女孩为了维持生计却还要在大雪天卖火柴,这么一比简直是天壤之别。读着读着,我才发现原来的我生活在一个“蜜罐”里,真是“生在福中不知福”。我不禁低下了头,脸热辣辣的,对此我为自己以前的行为深感愧疚!
当我读到小女孩的一次次幻想时,我深知,那一切对她来说都是徒劳,而对我来说这些都是我所拥有的。当小女孩的最后一只鞋也被无知的小男孩抢走时,我多么想送她一双保暖鞋;当小女孩的眼前浮现出香喷喷的烤鹅时,我多么想送她一袋薯片或是一颗巧克力;当小女孩用羡慕的眼神看着圣诞树上挂着的礼物时,我恨不得把自己所有的玩具送给她……
一阵阵爆竹声打断了我的沉思,或许那朵最美丽的烟花是专为小女孩和她的奶奶而绽放的吧!