卖火柴的小女孩读后感
《卖火柴的小女孩》是一个生动感人的故事。
故事中的主角是一个小女孩,她早已失去了母亲,祖母也去世了,家中只有一个重病有床的父亲。圣诞节那天,小女孩赤着脚,迎着寒风,饿着着肚子,在大街上卖火柴。可是,到了中午还没有卖掉一根火柴。晚上,天下起了大雪,女孩又冷又饿,经过很久的思想斗争,终于拿出来一根火柴来取暖,一会儿,火就没了,她只得又点了一根火柴,她仿佛看到了圣诞树,上面有很多食物和礼物。过了一会儿,火又没了,她又点了一根火柴,祖母出现了,小女孩跟着祖母一起走了。第二天,小女孩的尸体在墙角。
这篇作文写得太感人了,那么小的女孩就失去了母爱,还得靠自己养活自己,在圣诞节那天都没有吃、没有穿的,还得到大街上去卖火柴,是多么的可怜啊!和我们相比,真是差太多了呀!
我们都是家里的“小公主”、“小皇帝”,过着“衣来伸手,饭来张口”的神仙日子,每天,在生活上,爸爸妈妈问寒问暖,天天给我们做美味可口的饭菜;在学习上,当我们遇到难题时,爸爸妈妈会耐心地给我们讲解,我们是多么的幸福呀!
但是,我们有时还在爸爸妈妈面前撒娇,找他们要零用钱,要买零食吃,要买更漂亮的衣服……回想起来,我觉得是多么惭愧呀!
今后,我们一定要好好学习,做一个乖孩子,不辜负爸爸妈妈对我们的希望。平时,最好能帮父母做一些力所能及的家务事,减轻他们的负担。同时,也要学会自己照顾自己,不要让父母操心。
同学们,让我们共同努力吧!