詹天佑的读后感
今天我津津有味地读完了《詹天佑》这篇课文,我对于他的敬佩感油然而生。
想知道我为什么敬佩他吗?我告诉你吧。
詹天佑是我国杰出的爱国工程师。从北京到张家口这一段铁路最早是在他的主持下修建成功的。
当时清政府刚提出修筑计划,一些帝国主义国家就出来阻扰,他们都想有这条铁路的修筑权,清政府任命詹天佑为工程师,帝国主义者却认为这是个笑话。
但詹天佑不怕嘲笑不怕困难毅然接受任务,詹天佑冒着生命危险去悬崖上定点。白天,他攀山越岭勘测路线,晚上,他就在油灯下绘图,计算。詹天佑为了人民如此勤奋,努力。
遇到困难就会想;这是中国人修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则不但惹那些外国人讥笑,还会使中国工程师失掉信心。
他还用自己的智慧解决了居庸关和八达岭,两条隧道,还设计了人字形线路。
詹天佑不怕这些嘲笑,不怕困难,又勤奋,又认真努力,我们在学习上也应该像詹天佑学习,我们学校才有进步啊。
如果我们在学习上遇到困难,就认真思考,攻克,多动一动脑筋看看书,我们的学习成绩会不会有所提高。
是呀,只要肯认真学习,我们才会更厉害。在生活中我们也要像詹天佑一样。我敬佩他!