詹天佑的读后感
今天,我读了《詹天佑》这一课,读后,我的心情久久不能平静,詹天佑的爱国精神让我们深深感动。
课文主要讲了:詹天佑是名杰出的爱国工程师,为了不让中国人受外国人的嘲笑,詹天佑接受了主持修筑京张铁路的事。
詹天佑曾说:“各出所学,各尽所职,是国家富强不受外辱,足以自立于地球之上。”詹天佑不怕困难,也不怕嘲笑,是他的爱国精神让他克服困难,想出了两端同时向中间凿进的方法和中部凿井法,还设计出“人”字形线路,不管天气怎样恶劣,不管怎样的危险,詹天佑始终坚持在野外工作。白天,他攀山越岭,勘测线路,晚上,他就在油灯下绘图,计算。为了修建铁路,他吃不饱,睡不暖。
而我却做的不好,有一次发书,我把最新的留给自己,坏了的留给别的同学,我心里忐忑不安,可是却来不及了,我想如果可以重来的话,我一定会把坏的留给自己,好的留给别人,我追悔莫及,我立刻又想到了白天晚上一会儿也不停歇的詹天佑,他把自己的血汗洒在了我们祖国的土地上,他的爱国精神值得我们学习。