詹天佑的读后感
我们学习了《詹天佑》这篇课文,我被詹天佑那对工作一丝不苟的精神感动了。
中国要提出修筑京张铁路,面对外国人的嘲讽,詹天佑不怕困难,不怕嘲笑,毅然的接受了任务。他白天带着工人,到黄沙漫天的去定点、测绘;晚上就在油灯下绘图、计算。詹天佑经常勉励工人们:“我们的工作首先要精密,不能有一点马虎,’大概‘’差不多‘这类说法不应该出自工程人员之口。”再修居庸关隧道时,采用的是从两端同时向中间凿进的办法;再修八达岭隧道时,采用的是“中部凿井”法。在青龙桥修路时,詹天佑发明了一种“人”子形线路。在詹天佑的努力下,京张铁路不满四年就全线竣工了,比计划提早了两年,这件事给藐视中国的帝国主义者一个有力的回击。
读完这篇课文后,我想到了我自己······
我身为一个组长,也应该学习詹天佑一丝不苟的品质。那天,是我们组值日,我们拿着扫帚,认真地扫地。死角的地方,我们也把垃圾弄出来,扫走。打扫完后,看着那亮得能照出人影的地板,那一尘不染的窗户······我们心里像吃了蜜一样甜,笑容不轻易地浮在脸上。
詹天佑那一丝不苟的精神一直激励着我前进、前进!