詹天佑的读后感
“詹天佑是我国杰出的爱国工程师”,读了这句话,我感受很深刻,我被詹天佑的爱国之情感动。
詹天佑不怕辛苦。白天、晚上都要做事,还要在那么危险的地方工作。换成是我,在那么高的峭壁上,腿都吓得软掉了。但是詹天佑不仅没有被这样的困难吓倒,而且他还顶住了帝国主义对我国的嘲笑和讽刺,绝不退缩,坚决修完京张铁路。
詹天佑还有很多智慧。开凿京张铁路的隧道时,他和老工人们一起商量两条隧道怎么凿最省力;施工时和工人们同吃同住,同甘共苦,不像别的领导那样,自己吃最好的,差的留给别人。
詹天佑的人格魅力和敬业精神值得我们学习,最伟大的是他的爱国主义精神,我们一定要代代相传。今天,当我们坐上铁路去旅行时,别忘记曾经有这么一个前辈,他让中国人自豪。