詹天佑的读后感
中国,一个有着五千年历史文化的古老国度,在如河的岁月中,涌现出了千千万万的爱国人士,他们的爱国事迹让我们深深感动。
我曾看过一篇文章—《詹天佑》,读后心中有一种难以言表达的激动。文章主要讲:詹天佑不拍帝国主义的嘲笑与要挟,毅然接受了修筑京张铁路的任务,白天他攀山越岭,探测线路,晚上在油灯下绘图、计算。创造性地开条隧道、设计“人”字形线路,成功修筑京张铁路的事。
是您,面对讥讽与嘲笑,毅然接受了看似不可能完成的任务;是您;克服重重困难,修筑了第一条由中国人自己设计的铁路;是您,用血汗洗刷了中国的屈辱;是您,用智慧扞卫了祖国的尊严。窗户上,还映着您伏案设计的身影,八达岭还留着您串串深深的脚印。您是中国的骄傲,让我们深情呼唤您—詹天佑。
祖国的山河无限壮丽,爱国豪情在我们的心中如彩虹般绚丽,永远、永远……