《昆虫记》读后感
最近我又一次拜读了法布尔的《昆虫记》,领略了昆虫的神秘世界,跟随法布尔的脚步观察了昆虫有趣的生活习性,学习他倾其一生,以无比的热情追求科学真理的精神。它是怎样一部经典著作呢?
《昆虫记》是法国昆虫学家法布尔用毕生的心血写成的科学巨著。全书主要讲了昆虫的捕食、繁殖等行为。作者用其幽默的语言和独特的写作手法为我们呈现了昆虫世界中生机盎然的景象。本书逻辑缜密,语言幽默,描写十分写实、生动、打动人心。是中学生不可或缺的科普巨著。
我最喜欢的昆虫是萤火虫,它靠体内的氧化物质来发光,在夜间的草丛中飞舞,炫耀自己发光的漂亮尾部,真像是借了一盏小灯笼。但同时,它也是个残暴的、冷血的杀手、捕食者,它专门抓弱小可怜,行动缓慢的蜗牛来饱餐一顿,它有专门捕食蜗牛的麻醉针、麻醉剂,还有可以融化蜗牛的毒素——体液。当我读到萤火虫抓住一只蜗牛时,它会用尖锐的口器给蜗牛注射一种麻醉剂将蜗牛就变成了肉粥时,我不禁感叹萤火虫竟然有如此多的智慧,可爱的萤火虫竟然是一个食肉主义者,而且手段狠毒辣,不仅仅有萤火虫,读到这里,我不禁想到:在漫漫的夏夜中,法布尔仅凭昏暗的烛光,就能观察的这么细致。可见法布尔具有洞察秋毫的犀利眼神和追求自然科学的精神,他怀着对生命的敬畏去观察和研究,甚至是歌颂那微不足道的昆虫。当我读到了可怜的鸣蝉、勤劳的蜜蜂、可怕的狼蛛、长毒刺的黄蜂等等时,仿佛自己也是一名在旁边观察的生物学家了。然而,我难以想象法布尔在细心的观察中克服了多少困难?
法布尔在我心中,是值得尊敬和学习的人,他用长达三十年的观察来研究昆虫并做记录,凭借的不仅仅是他的兴趣,更是他有着超人的毅力和耐力,他创造了一个奇迹,在生活和学习中,我们要学习法布尔勇于探索世界,勇于追求真理的勇气和毅力。