《昆虫记》读后感
它们与我们共同生存,它们与我们共同观测世界奇观,因为它们,我们的生活变得与众不同——题记
炎热的暑假,使我无一丝想要外出游玩的念头,于是,我最终决定去与一位老朋友相见,聊心得,互相分享生活的乐趣。乘车到图书馆,经过几番折腾,最终我们相见了,它还是那么的神奇,令人对它琢磨不透,又倍感亲切!
《昆虫记》,我的老朋友,它浸淫着对生命的敬畏,蕴含着伟大的力量与精神。探索真相,追求真理,这些都是它的精神,也是作者法布尔的精神,倘若没有这些精神,就没有《昆虫记》,那么世界人类的精神之昙将少一颗智慧之果。
它们在生活中处处可见,它们与我们共同生存;它们与我们共同观测世界奇观,因为它们,我们的生活变得与众不同。它们种类各不相同,生活技巧不同。不同的部落,存在不同的奇特乐趣。从前的我对它们是那样的讨厌与憎恨,只要出现在我面前,必死无疑,格杀勿论。知道我的这个老相识,让我开始对他们产生兴趣,慢慢的也褪去我心里对它们的厌恶。
《昆虫记》是一个奇迹,是由人们杰出的代表——法布尔与自然界众多的平凡子民——昆虫共同谱写的一部生命的乐章,是一部永远解读不尽的书。这样一个奇迹,在人类即将迈进新世纪大门、地球即将迎来生态学时代的紧要关头,也许会为我们提供更珍贵的启示!”鲁作家曾给予《昆虫记》这样高的评论。
因为这个老相识,让我开始改变我自己。从前的我,见到蟑螂、飞蛾就吓得鸡飞狗跳,哭个稀里哗啦的,而且有时我的脚板一箭双雕——两只飞蛾死于我的大脚板下;我讨厌七星瓢虫,因为我总觉得它长得好丑,让人感觉好恶心;我讨厌草蜢,因为它全身绿绿的,大大的眼睛长得很奇葩,不紧让我感到惊悚。但是,这个朋友教会我与世界万物交心,勇敢探索世界美妙的地方,发现自然的美,发现它们的团结与向上,发现它们虽小,但很伟大,生活的精彩也因它们,学会与它们共同生存,要以爱心对待他们,只有这样,它们才会喜欢和你一起嬉戏玩耍,它们才不会攻击你们,才不会惧怕你们。与大自然融为一体吧,欣然的接受并感受大自然给你们的爱吧!
它们很小,但很伟大!