《昆虫记》读后感
《昆虫记》是法国杰出昆虫学家法布尔的传世佳作,亦是一部不朽著作,不仅仅是一部文学巨著,也是一部科学百科。
法布尔先生大概是世上最了解昆虫的人吧!在《昆虫记》中,每个小昆虫都有自己的小故事,它们都是那么地可爱。他将昆虫的日常习性、外貌特征观察得细致入微,描写得淋漓尽致。法布尔是一位造诣颇深的作家,也更是昆虫的知己!
在我的印象中,蝉一直是一位懒惰的歌唱家,而蚂蚁才是最辛勤劳累的奉献者。但在《昆虫记》中,却是截然不同的。
为何这书能畅销百年?想必与法布尔务实求真的精神密不可分吧!法布尔也许相信众人的说法,但他更倾与自己观察后得出的结论。不禁忆起,一次课堂上碰到的数学难题。我只是草草听了老师的讲解便不以为然,而小明却认为老师讲错了,认真钻研,最后,小明用事实说明老师的讲解是错误的。我又何尝没有错呢?错在太自负,没有查明事实的探究精神。但自那之后,在遇到疑惑时,我也会想办法证明。这种知错能改的精神不也很可贵吗?
很多人说法布尔的成功并不值一提,但对于法布尔,有些挫折一旦挺了过去,就根本不算难题。
因为家境贫穷,法布尔中学时辍学,却仍自行学习完大学课程,取得博士学位,彼时,他也并未放弃对昆虫的热爱,一直研究到了老年。
在浩瀚星河中,每个人都似最微渺的一粒尘埃,但即使如此,法布尔仍似璀璨的流星,斯人已去,却仍给人的心灵倍受震撼。想必他的成功,与他的热爱也密不可分吧!正是因为热爱,才用一辈子的时间来研究昆虫。现在的人,身处喧嚣的城市,总自怨自艾,但又有哪些人肯远离俗尘,专心只做自己热爱的是,又做到成功的呢?寥寥无几。所以,听从自己的心,像法布尔那样,专注于自己所热爱的事吧!
华罗庚说:“在学习中要敢于做减法,就是减去前人已解决的部分,看看还有哪些问题没有解决,需要我们探索解决。”想必法布尔的成功,也和他的大胆尝试,敢于涉足无人探索的神秘领域有关吧……
书已掩阖,法布尔的也已搁浅在19世纪的历史长河中,不,不止这些,他还教给了更多,更多……