海底两万里读后感
前几天,我读了一本好书《海底两万里》。
这本书写的是,一个巴黎自然科学博物馆的教授接受了美国政府的邀请乘坐“林肯号”去捕捉一个捣乱的海上怪物,并把它从世界上清除掉。结果“林啃号”被怪物撞沉了,教授、仆人康塞尔、鱼叉手之王尼德?兰沉入大海,被尼摩船长救到了诺第留斯号潜水艇里,这也就是他们要找的怪物。他们跟着尼摩船长在潜水艇里生活了十个多月,在海底行驶了两万里,看到了深海中很多神奇美妙的景象:有各种各样各种颜色的珊瑚、又高又密的海底森林、各种形态各种颜色的鱼、在海底沉睡了多年的沉船以及船上的物品和尸体,他们还看到了海底的高山和深谷,看到了水下的亚特兰蒂斯城,还看到采珠人用两只脚夹着一块很重的石头,下至12米深的地方采珠。他们还做了很多实验:把海水变成淡水,用海水发电,用海藻做面包,用一种贝壳的足丝织成衣服、做床单等。用鲸鱼身上挤出的奶做成奶油糕,用大叶海藻做床等。在航行中他们遇到了很多危险:在锡兰岛,他们遇到了一条巨大的鲨鱼;在希腊群岛,他们遇到了海底火山;在南极,海面被冰封住了,缺少氧气,他们差点窒息死亡……,但是他们靠自己的勇敢和智慧,终于平安地逃了出去。