这是一部流传千古的鸿篇巨著;
这是翔实可信的史书;
这是一部记载中国五千多年的历史书籍; 他就是“史记”。
“史记”是晋朝司马迁写成的一部流传千古的巨作,司马迁为了他,花费了毕生的精力。里面记载了许多翔实可信的历史故事。开阔了我们的视野,影响着我们的思想,让我们受益匪浅。
项羽传里鸿门宴的人物让我知道了遇事的时候要机智沉着,张晒出使西域中的风土人情以及张晒开辟了一道“丝绸之路”,让我的知识面变得更加广阔。胆量惊人,口若悬河的毛遂以三寸不烂之舌的一席话为赵国化险为夷,靠的是什么?靠的就是自信心和智慧。这个故事让我明白了做什么事都要有自信心和胆量。
在司马迁记载的人物中最让人敬佩的是姜子牙,,因为他是一个上知天文下知地理的智者。姜子牙的故事人人皆知,为了引人注意,钓鱼时他手里的鱼钩竟然是直的。钓鱼不加鱼饵。他最后终于找到了他心目中的明主。他用他的用兵的权谋和奇妙的计策为西伯昌赢得了天下。由此得出,姜子牙是一个博学多闻,学富五车的奇才。
至从读了这个故事以后,我知道姜子牙是一位才华横溢,出类拔萃的人。史记不仅激发出我的勇往向前的精神,更激发出我坚强的信念。