作为中国人的后代,我们感到荣幸。这是一个有着优秀传统的神秘国度,一个有着伟大事物和伟大宝藏的伟大国度,一个有着杰出人物的古老文明。圣贤给我们留下了浩瀚的古代经典。作为后人的后代,我们在浩瀚的书海中寻找古代圣贤的踪迹,感受着过去的惊险,思考着过去的烦恼。作为一个中国儿女,看了《史记》,真的感受到了3500多年历史中的豪迈,悲壮,苦涩的情怀。然而,在“少年不知愁滋味”的同时,他们也体会到了中国文化的博大精深。
我敬孔子,惧霸王,赞,奉,笑君王,恨,气死韩信,怜李广。读书、读史、读人,也是一种精神的解读,如苏武牧马的爱国与坚忍,张謇使命的刚毅与无畏,陈胜与出兵的大义与坚忍。尝遍整本书,我心中只有一个人可以被形容为英雄——项羽。没错,就是那个被四面围攻自杀的孤独男人。鲁迅先生曾写道:中国从来没有几个失败的英雄,没有几个坚韧的抵抗,也没有几个敢于独自战斗的勇士。但我觉得项羽是个例外。他被汉军围困。一个人杀了上百个敌人,战斗到死。吴江亭长尊称他为英雄,请他渡河东山再起。但是,“颜鹊知天鹅之志”,“宁死不屈”,一个人怎么能苟且偷生呢?于是,他成就了一代霸主的悲情,留下了永恒的仇恨。但刘邦违反gap与和约,成了他一生不可磨灭的污点,不顾兄弟情,做了刽子手。对他来说,项羽只是一个漫长而虚幻的过渡之梦。当你醒来,世界就在眼前。对我来说,他只是一个为权力而活的枭雄。输赢,战争成了拯救之道。英雄和枭雄在风口浪尖上竞争无数次,一个的失败意味着另一个的成功。但是英雄不管穷富,不求名利。他们所要追求的只是“正义”二字,只是为了黎巴嫩人民和江山之国的安全。姬昌父子揭竿而起反对商业,为了翻炮的惩罚所造成的无辜而悲惨的谋杀,为了不让毕干的绝对忠诚付诸东流,为了维护世界秩序,国家需要一个像周武王这样的领袖。相反,淮南王常陆迷恋权力,不满现存的封地,引发战争。最终,他只是一条糟糕的“河龙”。
历史,这个世界,一次次模糊了我的视线;一百遍,人情冷暖,思绪一点点冻结。但我从未怀疑过这个多彩的世界。重耳流亡生活了19年,但他最终登上了王位,名垂青史。勾践终于报了灭国之仇;孙膑满脚写《孙膑兵法》;流放蜀国,留下《吕氏春秋》。生与死,正义与邪恶,战争与和平,事物总是有两面性的。我相信上帝的正义。古今多少事都是笑话买单。