《桃花心木》读后感
今天,阳光明媚,我又去帮爷爷给树浇水,我不禁想起了我曾经学过的课文——《桃花心木》。
这篇文章讲的是一位种树人给桃花心木浇水没有规律的事。我不禁想起了他说过的一句意味深长的话:“不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。”是啊!人应该在艰苦环境中自立自强,克服依赖性,学会生活!
在自己的生活中这样的事不是很多吗?经济危机时,有些员工虽然下岗了,但是他们自强不息,创办了自己的一份产业。开创了一个自己的新天地!还有许多家庭困难孩子,很早就出去谋生,自己勤工俭学,完成学业,帮助父母减轻负担。
我比他们幸福多了,有父母的疼爱,有同学老师的关心,有优越的条件。但我有时还不认真学习,依赖心很强。对此,我深感汗颜。
我一定要做一个学会克服依赖性,学会生活的人!