雾都孤儿读后感
今天我要跟大家分享的书叫做《雾都孤儿》这本书讲述的是一个处境非常艰难的孤儿奥利弗的故事。奥利弗的母亲在生下他的时候已经力竭而死,因此,奥利弗不得不在济贫院生活下来。奥利弗在济贫院挣扎了9年后,被送到棺材店老板那儿当学徒。难以忍受饥饿、贫困和侮辱,奥利弗逃到雾都伦敦,数度落入贼窝。他曾被富有、善良的布朗洛先生收留,不幸又被带回贼窝。善良的女扒手南希为了救奥利弗,不顾贼头费金的监视和威胁,向布朗洛报信,说奥利弗就是他找寻已久的外孙。后来,南希被贼窝头目赛克斯杀害,警察随即围剿了贼窝。奥利佛终于得以与亲人团聚。
看完了这本书后,我不禁有点佩服奥利弗,他在那种艰苦的条件下活了下来,他敢于同坏人做斗争,有坚强的意志,不怕困难,没有向生活屈服,与小偷们同流合污。虽总是遭遇到不幸,但世上还是有善良的人的,布朗罗先生和其他人都帮助奥立弗逃出了贼窟。
这本小说反映了善与恶,赞扬了人们天性的善良,抨击了当时一些慈善机构的虚伪。也让我知道了我们现在的生活很幸福,有个温馨家,还有良好的条件去学习。却总是抱怨,总是不满足。但我们可曾经想过,在世界上,还有多少孩子,正承受着巨大的痛苦;正在和饥饿、疾病作战;正面对着失去亲人,漂泊流浪的生活。他们充满着对生命的渴望,对生命的热爱,可是苦难和他们作对。所以,我们现在要珍惜自己的幸福,用我们的双手和大脑,做一个对祖国有用的人,来回报社会。