《弟子规》读后感
中华民族的传统文化思想有五千多年的历史,它所创造的辉煌文明史,是世界上任何民族都无法可比的。曾经,这个历尽沧桑的中华民族的一些优秀古典文化思想渐渐地被人们遗忘。而现在,这些古典文集被人们重视起来。我们实验小学就特别注重经典的诵读及背诵,诸如:《三字经》、《弟子规》……对我而言,其中《弟子规》对我的受益最大。
《弟子规》是中华民族儒家思想的重要儿童启蒙读本,它虽没有《诗经》、《论语》那样的气势磅礴,也没有《三字经》那样历史悠久,却包容了圣人孔子的儒家思想,从孝、弟、谨、信、泛爱众、亲仁、余力学文等方面作了明确的行为规范,教育孩子们懂规矩、守规矩。
当我读完这本《弟子规》的书后,我才发现原来做人也有许多规则,要想做一个受人敬重的人,就得有规有矩,要有礼貌,遵老爱幼,守信用。特别是当我了解到(入则孝)里面“亲爱我,孝何难,亲憎我,孝方贤。”时,对我的受益很深。“百事孝为先”。孝顺父母、亲人是中华民族的传统精神。我们这些生活在二十一世纪的小孩子们更是认为,父母爱我们就理应去孝敬父母。但是我们从来没有去想过,如果父母不爱我们,是不是还要去孝敬他们呢?读了弟子规后我才知道,父母所说的、做的都是为我们好,都要听从他们的教诲,不管他们爱不爱我,我都要真心地去爱他们,因为毕竟是他们生下并抚养我长大。弟子规里还教了我们如何做人、如何处事的道理等等。
人的一生犹如一条长路,有许多的岔道,我们有时会走错路,但有人会来提醒你,它就是中国经典诗文,因为它聚集了许多成功人士的经验,是民族智慧的结晶。我觉得《弟子规》对我们的一生都会有帮助,今后我会时时刻刻用这本书来鞭策自己。