《弟子规》读后感
每当我读起《弟子规》,我就忘记不了,那是妈妈教我的那句话:“首孝悌,次谨信;泛爱众,而亲仁;有余力,则学文”。这句话是让我们首先学会的就是孝顺,是感恩父母、老师及身边所有帮助你的人。学习《弟子规》,我想它不仅是一个提高个人修养的过程,更是一个思想升华的过程。对于一个人的成长来说,是十分必要的。我们要爱周围所有人,要爱这个世界。
只有这样,这个社会才变成和谐的社会,这个世界才变成完美的世界。记得小时候妈妈在家教我们的是《弟子规》,学习《弟子规》,首先要从自身做起。我们要时刻都怀着一颗感恩的心,包容之心,善待自己也时刻善待他人。与人为善,也与己为善。在我的暑假里,妈妈还教了我《笠翁对韵》、《论语》、《朱子家训》、《礼运大同篇》等经典。通过抑扬顿挫的诵读,我的记忆力、乐感方面都得到了很大的发展。在我看来,《弟子规》包含了《孝经》。《礼》等传统思想,特别是在行动方面做了规范。所谓弟子规的“规”,也就是规范的意思。本来这本书是作为儿童启蒙读物的,大约和《三字经》的效用差不多。可是,我们出生于这个年代的人,普遍缺乏这种教育,所以现在学习这本经典也是恰当的。特别是现在,社会伦理失纲,人心不古,有志之士呼吁重新定位我们的教育,突出人本思想,突出人文关怀,创建和谐社会,和谐世界,学习经典也就显得尤其必要。
“学为人师,行为世范;孝亲尊师,与人为善”,《弟子规》教人“孝信”的本意便在于此。