呼兰河传的读后感
几天前,老师给我们买了一本名叫《呼兰河传》的书。这本书通过作者对自己童年生活的回忆,以第一人称的口吻写出了当时的呼兰河人的生活。
第一章描写了呼兰县人民平常琐碎的生活,文中提到卖豆腐的、大泥坑等等,只是呼兰县人民生活的一部分。在本章中,卖豆腐的人清早起来就沿着人家去叫卖,偶有不慎就会把盛豆腐的方木盘贴在地上,因为被冻在地上而拿不起来了。从这里,我深深地感受到了黑龙江呼兰县天气的冷。在东二道街上有个大泥坑,深有六七尺,人们和家畜无论是在晴天,还是在下雨天,都会遭到灾难。从这里,我感受到了呼兰县的贫穷与落后,也看到了作者写大泥坑的危害为下文描写人们迷信埋下了伏笔。
第二章和第四章作者通过对跳大神、扎彩铺、染缸房等多种盛举的描写,让我感受到了当地人们的愚昧和迷信。文中也成功塑造了几个不同的人物形象。
第三章刻画出了一位慈爱的祖父形象,这也是作者写的自己一生中最快乐的日子——在后花园和祖父玩。这段时光作者和祖父几乎形影不离,祖父拔草她也拔草。有一次,她和祖父一起去锄地,她拿不动锄头,祖父就把锄杆去下来,让她单独拿着锄的头去锄地。
第五章写了一位愚昧、自私和没人性的婆婆,她竟然把自己的儿媳活活折磨死。她不但对小团圆媳妇钉竹签、用烙铁烧,还把她吊在房梁上毒打、晕倒后再用凉水泼醒,以至最后用热水结束了小团圆媳妇的一生。
第六章和第七章则生动描述了坚强的呼兰河人。有二伯——一个畸形人,他在丧妻的艰难处境下依旧顽强生活的乐观精神。他坚强,敢于向命运抗争,不向命运低头。尽管他敏感、古怪、自尊心极强,但他也严肃、认真。
通过呼兰河这本书,我认识到旧社会人们的愚昧、迷信和自私,看到了社会底层人们生活的艰辛不易,但也感受到他们坚强、乐观的生活态度,以及他们永不向命运屈服的精神。