呼兰河传的读后感
它是一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。有讽刺,也有幽默。开始读时有轻松之感,然而越读下去心头就会一点一点沉重起来,这就是萧红写的《呼兰河传》。在这个充满意义的暑假里,我把它全读完了。
萧红出生在一个地主家庭。8岁时母亲生病去世了。父亲又娶了一个后妈。后妈对她一般,虽然不打她,但是会骂她,拍桌子摔椅子地骂。她的祖母更残忍,她不听话时,就用针扎他的手指头。在这个家中,唯独祖父最疼她、最爱她了。当她被扎后,祖父就会轻轻地摸着她的小手说:没关系,长大了就好。看,萧红8岁时母亲就离开了她,她感受不到母爱,她只能收到祖父的殴打,后妈的辱骂。这难道不是她那一串凄婉的童谣吗?
祖父到菜园里去干活,她也去,祖父戴一顶大草帽,她就戴一顶小草帽,祖父割草,她也割草,常常把“杂草”当作“韭菜”留着,把“韭菜”当作“杂草”割掉。看见有黄瓜,就摘下来吃,看见有蝴蝶就丢下黄瓜去追蝴蝶。她还把水瓢中的水往天上洒,还喊着:下雨了!下雨了!玩累了,就躺在角落里里睡着了,不用席子,不用枕头。只要草帽往头上一改。萧红是一个多么活泼的孩子啊,她尽情享受着祖父给予她那一幅美丽的风土画。
萧红把自己童年的不幸与快乐写成了一篇篇文章,最后他们就变成了一本长篇小说《呼兰河传》。
我们的童年生活是美好的,童年的喜怒哀乐都是我们成长的脚印。我发现:大作家们的童年并没有这么美好,他们的痛苦比快乐多得多。他们都是靠自己的努力、自己的脑子才取得成功,名垂青史的。而我们这代人却生活在蜜罐子中,因为有了父母的依靠,认为父母会给我们一切,所以自己稀里糊涂地做每一件事,不踏踏实实地走好每一步。但自从看了这本书,我认为我们应该脚踏实地、认真努力地学习,让童年生活中的快乐、忧愁到我们长大之后成为生活中的美好回忆。