《水边的故乡》这本书讲述的是作者曹文芳生活在水乡的一个个有趣的故事。
邻居中有脾气很倔的上海男孩阿航,有令全村人喜欢的香姨,还有摆渡船的乔大爷……最好玩的是在夏天时,不少孩子想吃二爷家的桃子,但母亲不让“我”经常吃,大家只好结伴去偷,由阿航用弹弓把桃子打下来,而“我”便趴着去捡,一人一个,够了之后便去河边洗净,一个个故意嚼得“咯叽”响……这是第一大篇章《邻居》,是作者童年美好的回忆,也是让我走进作者小时候与伙伴之间难以忘怀的趣事的大门。
我最喜欢的是第二大篇章《村庄》中的`《店铺》这一篇。一位外地的杨大爷来到这里安了家,他还开了一家小店,店铺有很多新鲜东西卖,有花花绿绿的小糖果、饼干,有漂亮的皮筋、五彩绳,还有精致的小本子……这些都是作者喜欢的。后来,她又喜欢上了一个算盘,在上学学到时,父亲便给“我”一把小算盘,但“我”不会用,却总是“稀哩哗啦”把珠子拨一通,也就算过瘾了!在这个美丽的村庄里,有着“我”难以忘怀的美味和东西,有着童年忘不了的回忆…
我非常喜欢这本书,这是“我”——一个女孩生活的地方,也是她的梦开始的地方……书中的“我”,童年的生活丰富多彩,在美丽的风景中眺望,在清澈的水中漫步,在树荫下看着书,做着游戏,一件件琐碎的小事,一件件有趣的记忆,让“我”一直都记忆犹新。
在缕缕的书香中,我可以感受到作者童年时的快乐,我也和作者一样,在童年的阵阵欢笑声中成长,在难过时的滴滴眼泪中变得坚强,在不知如何选择的难题中变得勇敢……