在这个愉快的寒假里,我读了中国古典名著之一的《水浒传》。
这本书讲述了宋徽宗时期的历史故事。108年《水浒传》中的每一个人物都被刻画得淋漓尽致。宋江之仁、吴用之智、李悝jy之勇、鲁达之义……他们是天刚星和地煞星的化身,讨王庆、征田虎、破方腊,最终被高秋、蔡京等四大奸臣杀害。
读完后,我深深地感到:在一个时代,最悲哀的不是没有钱,没有肉,也没有洪水和干旱,而是有一个愚蠢的皇帝。因为在一个愚蠢的皇帝的统治下,无论有多少人才会被陷害、排斥、最终被杀害、流放,有多少叛徒和皇帝的甜言蜜语!所以一个国家的胜利或失败取决于皇帝。
我想如果我出生在这样一个时代,我也必须忠诚地生活,因为至少我会无怨无悔地死去,永远不会成为害怕死亡的傀儡!