今日,我们学习了《水浒传》第九讲从晁盖之死看梁山无奈人。
首先,我们学习了宋江的目标和现状:①梁山老板。②朝廷安于招。第一条对宋江来说很容易,而第二条则不那么简单,因为它们的武器和领土都不如朝廷。在有了一定的影响之后,还有一些人员阻力,比如李悝jy、晁盖、鲁智深,尤其是鲁智深和宋江没有友谊,所以宋江利用武松和鲁智深成为了好兄弟。另一个是赵盖,他一直在暗中与武松作斗争,宋江只有加速赵盖的死亡才能达到自己的目的。其次,晁盖临死前,曾对宋江说:贤弟保重,若抓得射死我,就叫他梁山泊主。为什么晁盖不让宋江当老板?然后宋江没有为赵盖报仇,而是成了老板。当了老板后,他立即改变了规则。他毫不犹豫,很可能已经计划好了。
从这节课上,我看到了宋江的野心和心计,不得不说他很适合当老板,他的计谋和智慧能力是赵盖无法拥有的。