《悲惨世界》读后感
《悲惨世界》这部世界名著静静地躺在我的床头,每天晚上,我都要翻开它,细细地品上一番。
读着这部名著,我心中像打翻了一瓶五味醋,酸甜苦辣咸一起涌上心头。我对书中的主人公冉阿让不幸的遭遇深感同情;对他为了让外甥填饱肚皮而铤而走险,伸出黑手偷取面包而毁了自己的前程而深感惋惜;对他因此而服了十九年苦役而抱不平;对他出狱后遇到一个慈祥善良的神父而深感庆幸。可是,他那不光彩的历史使他在社会上处处碰壁,总是被人拒于千里之外。
从冉阿让的身上,我看到的不仅仅是他那颗善良的心,也看到了他因为一时糊涂而蒙上了不永远无法抹去的阴影。他让我知道了什么叫一失足成千古恨,让我懂得了我们小学生是祖国的未来,祖国的希望,千万不能因为一时的糊涂而干蠢事,毁了自己美好的未来,毁了自己幸福的家园,让亲人痛苦,让自己无法自拔。
每次看完《悲惨世界》,我的心都久久不能平静,我的脑海中总会浮现出那些在电视上看到的囚犯后悔的目光,绝望的背影。可是世上没有后悔药,一失足成千古恨。本来,他们可以有一个幸福的家,有光辉的前途,可就是因为他们一时错误的念头,就毁了他们的一生,给家庭、社会都带来了伤害。想到这,我就又一次不自觉地想起了一个人,他是我爸爸以前的一个朋友。他曾经犯过一次错,在监狱里服役许多年,后来,刑满释放。大家都以为从此他会改过自新,可是他毫无悔改之意,还是外甥打灯笼——照旧,把他老婆好不容易积攒下来的六万元钱全拿出去赌个精光。从此,亲朋好友都不再信任他,不再帮助他,他再次跌落了痛苦的深渊。
从书中冉阿让的身上,从现实生活中的反面人物身上,我想到了很多,也学到了很多。我明白了,我们做人处事一定要谨慎,最重要的是一定要有正义感,千万不能做那些害人害己害社会的坏事,因为那样只会害了自己,更会害了自己的亲人!
《悲惨世界》,让我受益匪浅,他已成为我百看不厌的最爱。