这本书是法国著名作家维克多·雨果写的。它主要反映了法国底层人民的苦难生活和法国大革命的辉煌。这本书的主人公冉阿让非常感动我。从囚犯到市长再到优雅的绅士,一切都来自他的仁慈。他冒着重返监狱的风险,救出了老人。当他因为有人长得像他而被捕时,他在法庭上勇敢地承认了自己的身份。当他的敌人面临死亡时,他选择了拯救他的敌人。
看完这本书,我的心情久久不能平静。什么能让一个人放弃一切,去做别人做不到的事情?是善良的,只有真正有一颗善良的心才能使一个“坏”人,在社会的不公正和内心的激烈斗争中完成由恶到善的转变。
冉阿让的真、善、美可以从德纳第夫妇贪婪、自私和卑鄙的脸上反映出来。同时,我也为冉阿让感到愤愤不平。为什么一个“坏”人不能成为一个好人并做好事?更重要的是,在监狱里呆了几年后,他的思想已经被领袖净化了,这意味着冉阿让可以重新做人了。但是沙威中士坚信坏人只能做坏事。他相信社会秩序和他所维护的法律。当他亲眼看到冉阿让是多么善良时,他最终选择跳入河中自杀,结束了自己充满殉难的一生。真遗憾!
我坚信善良的力量是巨大的。它能让你的心更坚定,更有力量,它能让世界变得更美好!