《宝葫芦的秘密》读后感
寒假里跟孩子一起读了我国已故儿童文学作家张天翼先生的《宝葫芦的秘密》,看完这本书,感受颇多。
主人公王葆是个调皮捣蛋、以自我为中心的小男孩。他不爱动脑筋,不愿费力气。因为不受同学欢迎,只能独自去钓鱼,钓到了一只宝葫芦,宝葫芦认他为主人,帮他实现了许多愿望,不过也帮了不少倒忙,让王葆吃尽了苦头。于是,王葆丢弃了宝葫芦,最后靠自己努力取得了成功。
书中的王葆总想着在宝葫芦帮助下不劳而获,结果却适得其反。借书被误认为是小偷,下棋误食棋子,考试时偷窃同学答案被老师处罚……简直弄巧成拙、出尽洋相。不劳而获的想法实在是太愚蠢了,天上怎么可能掉馅饼呢?他忘记了成功最重要的因素——勤奋。只有付出,才能有收获,与其把时间白白地浪费在空想上,还不如刻苦地学习、顽强地拼搏。
这部作品也向我们证明了笨孩子不笨,只是他们懒惰,没有形成良好的行为习惯而已。我也不禁想到当今这样一个社会现象:许多老师和家长只把目光关注在孩子的学习成绩上,对于学习成绩差的孩子就把他们归为笨孩子。可是,有多少人思考过孩子的成绩为什么差呢?这部作品让我想起了孙云晓老师曾经说过的一句话:养成良好的学习习惯,比学习成绩更重要!我认为,养成良好的行为习惯不仅是取得优异成绩的前提,也是做事情获得成功的重要前提。小主人公王葆的故事告诉我们:世界上并没有笨孩子,只有懒孩子。懒孩子只要像王葆那样刻苦努力,一样能成为好学生。在开始时正是因为他没有养成刻苦努力、脚踏实际的好习惯,企图不劳而获,因此在老师眼中成了一个成绩差、品行差的坏孩子。当他改掉了自己懒惰的坏毛病时,他一样能够依靠自己的努力获得成功。
其实比取得优秀的学习成绩更重要的是从小养成良好的学习习惯,良好的行为习惯是获得成功的重要前提。孩子只有养成良好的习惯、脚踏实际,才能一步一步走向成功。