以前,我一直以为蟒蛇是一种极可怕又丑陋并不通情达理的冷血动物。但是,今天当我读了这篇文章之后,我对蟒蛇便有了一种全新的认识。
它的名字叫《保姆蛇》,是“中国动物小说大王”沈石溪的作品。它讲的是作者出道之前的故事:那时,我们一家三口住在边远蛮荒、前后都是山脉和莽莽苍苍的原始森林的曼广弄寨子,儿子才出生不久,不免被野兽伤害的危险。寨子里这样的事可多了去了。经朋友召章帮助,我们得到了一名保姆,竟是一条粗如龙竹长约六米的西双版纳黑尾蟒!它的形象并不给人一种凶恶的感觉,倒有几分温顺和慈祥。经过十天的试用,我发现没有比这条蟒蛇更称职的保姆了。自从保姆蟒来到我家之后,它就为我们解决了许多麻烦:小到消灭蚊子、赶走老鼠,大到吓跑正要进屋的数条毒蛇、勒死袭击儿子的红豺等。可想而知,如果没有这条保姆蟒,儿子的小命早就没了。不光这些,保姆蟒还教会了儿子走路。光阴荏苒,后来,我们全家调到了充景洪去工作,自然不需要保姆了,更何况是一条大蟒蛇!我们抛弃了保姆蟒扬长而去。后来我得知,我们走后,保姆蟒咬着儿子穿旧的一件小汗衫,守着那间我们的茅草房,什么也不吃,也不走。半个月后,它活活饿死了,死的时候嘴里还叼着那件小汗衫……
蟒蛇,在人们心中是一个多么可怕的名字,许多人提到他便会不寒而栗。但是,这完全是一个天大的误会,其实蟒蛇并不可怕,有时候反而很可爱呢!只要我们不去伤害它们,不管多么可怕的动物也会和我们成为朋友。就像这条保姆蟒,它对主人是那么的忠心耿耿。它尽心尽力的去行使自己的职责,它对待人们的眼神,两只玻璃似的蓝眼睛没有一丝的凶恶,而是像井水似的清澈温柔。
生活中,我们也许不可能接触到这些稀有的野生动物。但即使只是对待一只对大自然有益的小昆虫,我们也要尽心尽力的去保护它们,因为无论再小的生物,也是地球的一员,也是一个生命。我们没有权利去伤害任何一个有益的生命,因为它们也有着自己的情感,自己的思想。
《保姆蟒》让我懂得了:即使是蟒蛇,也有着自己的快乐与悲伤,也有着它温顺、忠诚、善良的一面。