学生读后感
《九州浮生尽之华胥引》,唐七公子的名著之一,相信这本小说不少人都看过,而我也不例外。你们或许会很疑惑,关于读后感的作文,一般是没有人会选择小说写的,就像上次我评论的花千骨是一样的。像这种言情小说不少父母是反对大家看的吧?认为里面的故事情节不适合我们这个年龄。可是真正的好文字、好文章,又怎么会拘泥于内容情节呢?难道作文书就是好书了吗?学校指定的个别书目就真的是抱着让我们去阅读的心态吗?话也不点破了,毕竟作者的文笔还是非常好的。好了,废话不多说,我们直接切入正题。
华胥引中分为好几个章节篇幅,主要是以君拂为视角去写的,而且最喜欢,也最欣赏的,则是那个一身傲骨的、为爱而死的女将军——宋凝了。众所周知,宋凝喜欢上了敌对国家的将军,沈岸。在一场战斗结束后,为了救他而操劳了好几天,可后来因为种种原因,不得不把沈岸交给一户人家代为照看,看谁曾想,就是那个聋哑女子柳青青竟然会爱上沈岸,然后在沈岸醒后骗了他。其实在这里我想说的是柳青青可能就是现实社会的写照,人与人之间早已经失去了最基本的信任,利益当头的情况下并不会产生像作文书、故事书里面的美好情节:坦诚的告诉了男主事实。所以,人还是自私的,在面对风度翩翩的沈岸且误以为自己对他有救命之恩时,柳青青当然会毫不犹豫的选择隐瞒事实获得沈岸为了报恩与同情而产生的婚姻。不过这样一来可就苦了真正为沈大将军着想、喜欢他的宋凝。这个痴情女子不知道沈岸被蒙骗的真相,不管不顾他和她是敌对国家的将军的身份毅然决然的嫁了过去,结果显而易见,沈岸负了宋凝。看到这里,我早已泪流满面,不是夸张,是真的心疼,心疼宋凝的痴情,心疼沈岸的单纯,心疼柳青青被蒙蔽的双眼。是的了,这场事件或许更像是一场闹剧,没有有情人终成眷属的美好结局,也没有沈岸和柳青青的将错就错,有的,仅仅是虐的人心肝都打颤的跌踵而至的误会,宋凝没错,沈岸没错,或许,柳青青也不是错的。是非功过,唯有作者唐七心里清楚了吧。