今天我们学习了第四课——《顶碗少年》。这一课的作者是赵丽宏先生。认真学习过这篇文章后,我和作者一样,悟出了一些人生的哲理。
这篇课文主要讲了:二十多年前,作者在上海看杂技表演,其中一位少年表演了两次都失败了,当他就要失去信心时,一位白发老者对他耳语了几句,他的自信便回来了,第三次的时候,他成功了,全场响起了暴风雨般的掌声。所以,作者悟出了一个道理——失败是成功之母,面对挫折,我们要勇于拼搏,不要轻易放弃。
对啊,这句话说得好“失败是成功之母”只有经历过失败的事情,才会成功。这让我又想到了自己:记得上二年级的时候,妈妈给我买了我梦寐以求的溜冰鞋,我爱不释手,决心一定要学会溜冰,第二天,我穿上溜冰鞋,到了楼下,在妈妈的帮助下,我学起了溜冰,刚开始,我走都不敢走,生怕摔倒,在妈妈的鼓励下,我慢慢走了起来,可我最多能扶着墙走两三步,只要我一松手,就会摔倒,有一次,我没防备,腿一下子磕到了地上,流了很多血,这让我失去了信心,也不想再学溜冰了,但妈妈却对我说:“一点小伤算什么,不就是学个溜冰吗?我相信你一定可以的!”我听了,还是不太敢,妈妈语重心长的对我说:“冰妍,你不要怕,失败是成功之母嘛,只要你勇敢的去面对挫折,努力学习,就一定会成功的!”听了妈妈的话,我的自信顿时又回来了,我心想:对啊,失败是成功之母,我一定可以的!于是,我又认真的学了起来,果然,功夫不负有心人,经过我一上午的努力,我终于学会溜冰了!
顶碗少年也是一样,第一次失败时,他很歉疚,第二次失败时,他有点不知所措了,幸好那位老者对他说了一些鼓励的话,才让那位少年重新恢复了自信。从这篇课文中,我懂得了一个道理:失败是成功之母,面对挫折,我们要勇于拼搏,不要轻易放弃!