农村家庭的孩子日后更难出人头地,贫富分化急剧拉大导致教育资源分布不均。
最近一两年重复读到的一篇论文说到收入最高的百分之一在各个不同经济体增长速率都最快,而底层百分之十增长变缓。今早吃辣椒炒肉粉,老板与熟客闲聊说起迄今煤,气,任何原材料都在涨。我考完教资回来路上司机也在感叹汽油涨太快。汽油涨起来就下不去了,而猪肉还能有涨涨跌跌。我还感受到司机为了五块十块要讲半天价。书里讲到一个女生爸妈提供资产为她小家在深圳房价暴涨前买了一套房让她过上了中产生活。可想而知,她的教育资源与许许多多为了两三百的医保都交不上的父母后代有多大的差别。我在带着孩子去村里散步的时候看到了不会说话的两岁女孩,女孩的姐姐才小学六年级就好吃槟榔。一个三岁小男孩不善言辞,喜欢看电视。任何差距通过几十年积累变得无法想象的巨大。
文学陶冶人心,不一样的书籍阅读带来不同性格。尽管我看的很多书都不记得了,不管是历史文学还是哲学。但我总记得抚摸书页时候心里的安定与充实感。不断地练习写作,每天坚持阅读,日积月累的锻造还是能产生差异。日积月累,集腋成裘。
人要善审时度势,而这源于自身眼界开阔。许多家庭贫困的孩子通过阅读知道了外面有一个更宽阔的世界,但是他们却不知道如何更好的有所作为。他们未来的职业发展好坏大部分还是源自父母辈的叮嘱教导。我知道外面拥有美好的世界,但却不知道如何积极乐观去面对。
最后一个,如何培养相对完善的人格?学习教师资格证时,得知人格由态度,情绪,性格,与气质构成。我认为性格与气质和家长相处,父母上进与否存在相当大关系。虎父无犬子,老鼠的儿子会打洞这些谚语其实就说明了这些事情。我的小孩势必也会染到我的不善言辞,爱发脾气,浮躁等不好的品质。所以提醒自己要反省,需上进。
我也是一个二本学生,这本书里提到的许多问题我都有。缺爱,安全感不足,迷茫。那么如何改变?学习,交流,反省!