君子耻其言而过其行
子曰:君子耻其言而过其行。孔子说:说得多,做得少,君子以为耻。今天我喜欢这一句话,感觉孔子说的很有道理,对自己也有帮助,而且还可以在平常通过这句话来提醒自己,并加以反省。
在这句话中给大家详细解释一个字耻,这个字的意思是羞愧,惭愧,指有缺点但是未能尽责而感到羞耻。君子耻其言而过其行,给我的第一感受和懂得的道理是:不要把决心下在嘴皮子上,而是要付出真实的行动,就像孔子说的,说的多而做得少的人,君子认为这是很耻辱的。我也把这句话当做我的座右铭,这也让我反省了以前每次考完试后在作文里下的决心,可最后碌碌无为一个月过去了,期中考试来临了,可这次结果又让人失落,于是再一次下定决心期末要考好请大家相信我!我一定会继续努力的,下次用实力来证明自己。这样一系列的话相信大家都见过、读过也听过,但是毕竟理想很丰满,现实很骨感承诺的很好,结果啪啪打脸,这些也都是我之前的老路,也用自嘲的一种方式来告诫大家要靠行动去证明自己,而不是嘴上说的那么简单。
也许当你努力去想奋斗时,会被某些人翻出以前的旧历史来打击你,给你泼凉水,但是请一定不要气馁,因为通往成功的路没有哪一条很通畅,都要经历磨难,只有经过风雨才能有阳光出现,而且努力分解开来拼成的是成功二字,也让我们知道努力背后是成功,决心背后要靠行动,我们一定要少说多做就如孔子所说,子曰:君子耻其言而过其行。