这个暑假,我读的第一本书是《秦始皇》。这本书出自伟大的历史学家司马迁的《史记》。
赢政是中国历史上第一个称自己为皇帝的人。他十三岁继承秦国王位,二十二岁亲理朝政,三十九岁完成了统一中国的大业。他虽然有着巨大的丰功伟绩,可是他也有着残暴的一面。
每当他消灭一个诸侯国,就让百姓们用自己脆弱的双手把这个国家的宫殿一模一样地再建。在修建过程中,如果出错一小步,就会惹来杀身之祸。
他为统一政治与字体,就把春秋时期著名的书籍全部焚烧,还规定:如果再写这些书,轻则死刑,重则满门抄斩。
在中国,最著名的建筑当属万里长城。万里长城,这样的宏伟,想像一下,当时人们没有机器,只有双手,而且那些墙砖沉重而又结实,人们一步步地运上去,累死了多少人。这样的建筑可以说是用鲜血凝结成的,因此很多人为此而造**。而我觉得:这样是值得的,虽然累死了很多人,但却给后世换来了千百年的太平。
秦始皇虽是个暴君,但他也有许多过人之处。我们看人不能只从单方面看,要全面客观地看待。