今天,我读了著名书籍《史记》里面的一篇文章叫做《盛世英才司马相如》,这篇文章让我思绪万千,回味无穷,因此,我才写下来这篇有感。
这篇《盛世英才司马相如》写的是司马相如喜欢文章辞赋,而汉景帝恰恰不喜欢辞赋,所以,司马相如总觉得自己怀才不遇。也巧,梁孝王却喜欢好口才的人,于是司马相如便辞官去投奔梁孝王了。但是不久,梁孝王就去世了。直到后来,汉景帝看到了司马相如写的《子虚赋》时,才知道了司马相如是个人才,便封他为郎官。后来汉景帝死了,汉武帝即位的时候,司马相如的官越来越大,最后被任命为“李文园林”,掌管汉景帝的陵园。还有些像司马相如怀才不遇的例子,比如说:李白之所以会写出《独坐敬亭山》这首诗,是因为李白感到自己怀才不遇,感到孤独、寂寞之情,才来到敬亭山对面的一座凉亭里面与敬亭山对坐,才写出了《独坐敬亭山》。这篇《盛世英才司马相如》告诉了我们一个道理:无论遇到什么困难,都应该坚持向前,不论有什么阻挡你向前的东西。