这个寒假,我读了一本很有意义的书,书名是《史记》。原著司马迁,改写王家毅,这两个人能把这本书写的这么好,把所有人物写的有声有色,个性鲜明很值得一看。
讲了“唐尧虞舜夏商周。春秋战国乱悠悠。秦汉三国晋统一。”从“黄帝”到“三国”时期的故事。有些大臣一心为民。忠心耿耿,但有些君王不听劝告只知道眼前的利益,却没有顾到以后的发展,听了那些奸诈贪婪,野心巨大的小人危言惑众导致国家灭亡。屈原则是个伟大的诗人,才智出众,虽然原先在楚国做大臣,但是一直没有受到朝廷重用,楚一天比一天衰弱,最终秦军攻了进来,屈原不想看到楚国灭亡的惨痛场面,于是投汨罗江自尽。我读了这个故事为之叹息 很敬佩他,他为国尽心尽力 用生命见证他的爱国之心。我们长大以后也要为国家分担责任,做出贡献……还有秦王最终统一六国,历史上称他为“秦始皇”秦国之所以能统一六国是因为他们几代君臣目标专一,知道什么应该舍弃什么应该拾起,不看眼前利益,而总是想着以后的宏图大业,而且正邪分明,再加上贤才的帮助才成功的。
通过读“史记”这本书让我了解了许多历史故事和历史人物,更让我懂得人活着的意义和做人的道理。