以推理小说称著于世的森村诚一也是个历史小说作者,《人间之剑》是他《人间三部曲》的第一部,背景舞台搭在了战国时代。 日本的战国时代,好比我们的三国时代,同样的风云奇诡,英雄辈出,同样是一个交织着忠诚与背叛、阴谋与智慧的战乱之世,也同样是后世历史题材作品最重要的资源之一。森村通过“无铭剑”这个道具,把包括桶狭间会战、本能寺事变、关原合战等等差不多所有重要的战役、事件都串了起来,登场人物从显赫一时大名、叱咤风云的武将,到其名不彰的家臣、甚至虚构的平民,每个获得“无铭剑”这一神秘力量的人都会成为一段时间内的主角,偶然或必然地改变历史的进程。 显然,森村的写作不只是陶醉在对历史的宏伟叙事快感中,他更强调“小说”,也就是虚构本身。
从那些语焉不详、也因此包涵多重诠释可能的史料中,他发展出小说的“传奇性”:于是川中岛合战著名的上杉谦信和武田信玄的单挑中,出现了平民丑松的愤怒一击;“傻大个”鸟居强右卫门以其赤胆忠诚改变了长筱之战的形势;大盗石川五右卫门为了反对侵朝战争孤胆独行,意图暗杀丰臣秀吉……作者说,他关注的不是那些“留下名字”的人,他更多想到那个时代作为弱者的普通百姓,他们生存的意义,那些“大历史中小人物”的生活,因此他的关怀是指向历史辉煌的外表之下的。