南甜北咸东辣西酸,什么都要尝一尝。食物如此,文化也应该如此。
——汪曾祺
“我的家乡是水乡,出鸭。高邮大麻鸭是著名的鸭种。鸭多,鸭蛋也多……”《高邮的鸭蛋》是我在学生时代读过的一篇文章,在《人间滋味》中又再次读到,瞬间让我觉得这本书亲切了不少。
不同的时节、不同的地区,有不同的吃食,其中包含的是中国绵延不绝的智慧和文化。《人间滋味》的作者汪曾祺汪老先生爱美食,他写美食的文章亦十分接地气。全书分为“安身之本,必资于食”“肉食者不鄙”“吃喝门道,贵在讲究”“四方食事,明心见性”四部分,汪老先生用朴实优雅的文笔将家常便饭和日常食物表现得有滋有味,画面感十足。无论是萝卜、豆腐、栗子还是韭菜花、手把肉、故乡的元宵,都在他的笔下熠熠生辉,触动着我们的味蕾。
知味不容易,说味就更难。和前辈“老饕”苏东坡一样,汪老先生的一生并不平顺,但他在书中描述起那段“只能以野菜充饥”的日子时,却丝毫不令人感到苦涩,而是趣味盎然。这种豁达的人生态度又何尝不是一种大智慧?
“四方食事,不过一碗人间烟火。”
一本写食物的书,一本却又不只写食物的书。
闲来无事时,就看看这本书吧!看的时候,你可以捏个馒头,或者端一碗白米饭,足矣。