王子与贫儿读后感
在寒假中,我读了一本《王子与贫儿》,深深地体会到了孟子说的那段话:“故天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……所以动心忍性,增益其所不能”
这本事讲的是一个王子和一个穷人家的孩子的故事。王子爱德华和汤姆同一天出生,命运却天差地别。在一次偶然机会中,他们互换了身份,爱德华被迫去乡下生存;而汤姆被迫留在皇宫里。在这一路上,爱德华看见了许多的故事,也结识可靠的伙伴——亨顿。最后,爱德华当回了王子,好人有了回报,坏人有了报应,这也是我喜欢这本书的原因之一。
在这本书中,我最喜欢亨顿和爱德华两个角色。亨顿善良,坚韧而正义。如果没有他,爱德华也不会重新成为王子,坏人也不会有报应,这一切也不会回原轨,可见亨顿对这个故事的重要性,当然他自己最后也得到了回报。再说说王子爱德华,他也还只是一个孩子啊,也是一个王子,本该在王宫里享受荣华富贵,却饱受生活之苦。但他从不喊不公平,反而时刻想着他的子民。在自己受难的时候,不会关注自己的伤势如何,却会去想:我的子民被这么对待过吗。所以,王子是大公无私且关爱群众的。他在贫民生活中遭受了苦难,才成就了他的贤明。
这本书告诉了我们三个道理:一是善有善报,恶有恶报;二是己所不欲,勿施于人;而三,就是千锤百炼,才增益其所不能。