如果一个人眼睛瞎了,耳朵也聋了,这样的生命是多么灰暗而寂寞啊!面对这样的不幸,绝大多数的人往往会失去奋斗的勇气,只是被动地接受一切。然而,也有人并不如此,那就是海伦·凯勒。
在海伦·凯勒稚嫩的生命刚刚迈入第二十个月后,一场可怕的疾病像黑色的帘幕一样,慢慢关闭了她明亮的眼睛和灵敏的耳朵。从此,她永远地堕入黑暗与寂静的深渊,再也无法领略生命的美好,陪伴她的只有无边的黑暗与寂寞。生命对于海伦·凯勒来说是多么的不公平,然而,她却凭着过人的意志力与命运之神做斗争,终于如愿以偿地完成大学教育,且为盲人福利奉献一生。
我们每天用眼睛看东西,用耳朵听声音,用嘴巴与人交谈——这一切好像都是那么理所当然,所以并不觉得可贵。可是,对于一个又聋、又盲、又哑的柔弱女孩来说,是多么的可贵啊!假如一个人面临着和小海伦一样的不幸,往往会认命地活下去,独自吞噬生命的苦果;或是整日怨天尤人,愤世嫉俗。这样的人生态度是消极而悲观的。然而,海伦却不如此,她从来不肯向命运低头。海伦从小就觉得自己和别人不一样,但为了圆一个美好的大学梦,她经常以正常人的优异表现来要求自己。虽然明知道很难,她却有强烈的欲望去克服重重阻碍。以海伦的残疾程度,在她那个时代,要进入知识的殿堂几乎是不可能的事,但她做到了!
一个在我们眼中已近乎废人的柔弱女子尚且能取得那样的成就,而作为一个身体健全的人,我们又该如何珍惜自己的生命呢?有些人认为,珍惜生命无非就是没日没夜地沉浸在吃喝玩乐之中,总之,活着就是为了享受。而在海伦·凯勒看来,帮助别人,奉献自己,是最快乐的事。把自己的一生奉献给盲人福利,给千千万万的残疾人带来光明和友善,是海伦·凯勒一生身体力行的事业,她为此而投入了全部精力和财产。谁能相信,一个又盲又哑的人会成为具有世界影响力的人物呢?海伦·凯勒不仅把自己的一生用于帮助那些对人生充满了失望的残疾人,也以自己的奋斗经历激励着正常的人们去珍惜人生,热爱生活。我们不得不承认,海伦·凯勒的一生是个奇迹,是个在世界历史上都绝无仅有的奇迹。
人生只有一次,莫让黄金埋在土里。如果你曾为命运的不公感到哀愁,那么请你从现在重新站起来,以海伦·凯勒为榜样,为生命而奋斗吧!相信你的命运,将从你为生命而奋斗的那一刻起,发生惊天动地的变化!