这是村里第一大富家的孩子杜小康与桑桑在他们家红门背景下发生的一件事。
我觉得,他们不应该为这些小事斤斤计较。我们刚学完一篇课文,叫“尺有所短,寸有所长。”这篇文章是两封信。第一个是张国强同学给柯岩写的信。信中说张国强他得了奖,接受了许多的采访,而他的好朋友却渐渐和他疏远了。而他觉得是他们那些人嫉妒他,希望柯岩能帮他摆脱困境。而这里的张国强和他的同学不正好照应了杜小康和桑桑吗?而柯岩让张国强从自身找原因,并讲述了他的亲身经历。
他说他小时候是个骄傲的孩子,写出一点作品,听到一点夸奖,就觉得自己比谁都强,班主任曾给他说过“人外有人,天外有天”的故事,也说过“尺有所短,寸有所长”的话,可惜那时年少气盛,没有真正入耳,直至后来不断摔跟头,碰钉子,才学着发现别人的长处,一点一点改掉自己的短处。就这样,他拥有了越来越多的朋友,彼此知心交心,乐趣无穷。让我们记住这句名言吧!如果一个人只有自己的长处去比别人的短处,他不但会停止前进,还会变得没有朋友,十分寂寞。只有学习别人的长处,改掉自己的不足,才能不断地前进。因此,杜小康这样想:“我一直在桑桑面前显示自己,有点不对吧?桑桑也不错嘛。他不但作文写得好,胡琴也拉得不错。为了大家,他自己跳入水中,求得船只。而在他正为了失败伤心时,我却那么显摆的喊了几声……我应该好好跟桑桑说,让我们互相帮助。”
正因为杜小康这样心胸宽广的想,一心想和桑桑和好,并用实际行动来表明了自己的真心,他和桑桑成了共同分享快乐和痛苦的好朋友。而桑桑就有点不对了,他明知杜小康不是故意的,还一心要报复他,让他没有当上班长而非常伤心。杜小康为班里做出了贡献,班里的那次演出,不就是因为他的白绣花长成功的吗?我希望桑桑也能学习杜小康的优点,改掉自己的缺点,也像杜小康那样心胸宽广,珍惜友情,取长补短,做知己知彼、患难与共的真正朋友。
可是,就在这时,意外发生了。杜家的全部积蓄都因为杜小康的父亲杜雍和的一时忘形沉入了水中。在原来热闹现在却空无一人的红门前,杜雍和静静地躺在那里。