这是一本凑单买的书,这是一本少有配图的书,这是一本想留到小妞更大一些时再看的书,意外的,它却是小妞爱不释手、几乎一口气读完的书。
看题目,我以为自己小时候一定看过,在给小妞讲的过程中发现丝毫没有印象。正好,可以和她一起怀着好奇心阅读。
皮皮是一个独自生活的9岁小姑娘,和她一起生活的只有一匹马和一只猴子。她的妈妈去了天堂,爸爸被暴风雨卷去一个小岛当起了国王。她曾和爸爸驾船游历了世界各地,所以她肚子里装满了世界各地有趣的事(这些事在我眼里基本就是胡说八道,但孩子喜欢的不得了,可见孩子的视角和大人是完全不一样的);她奇思妙想、古灵精怪;她勇敢又力大无穷,能打败坏蛋也能保护自己;她无拘无束但也自律自爱,除了不爱上学,她把自己照顾的井井有条。于是她有了自己的两个死忠粉兼好朋友,在她孤单的时候帮她分解寂寞,在她快乐的时候和她分享喜悦,当然了,小伙伴们自己更是从皮皮那里得到了无比的快乐(每每读到这些青梅竹马的友谊,就特别希望我的小姑娘也能拥有)。
这不是绘本,是小说体,一则故事通常十多页,配图较少,大篇幅的文字。能吸引小妞兴致勃勃听的主要原因,想来还是故事有趣,皮皮在孩子心里简直是个上天入地无所不能的人,并且她不是西游记里本身就被赋予法力的神仙,而是真身肉体,所以她会觉得皮皮跟她的生活更接近,甚至有可能在她心里皮皮是自己远方的朋友。而书里描述的皮皮的行为在大人眼里可能是怪诞的、荒唐的、缺教的。
这种冲突让我想到绘本《睡觉去,小怪物》,睡前小朋友种种“搞事情”的行为在爸爸眼里就是奇怪的、让人抓狂的,而爸爸对孩子的种种阻挠在孩子眼里也是怪物行径。所以,大人和孩子本就是行走在同一时空、思考在不同维度的两个独立个体,大人的世界是有形的,孩子的世界则是无疆的,用大人的标准去“规范”孩子的行为大部分时候行不通,很合理。
再回到这本《长袜子皮皮》,孩子想听,我就讲,和她一起好奇地期待皮皮爸爸会不会回来、皮皮是去当霍屯督公主还是回到维拉维洛古拉…阅读的过程中我不评判更不批评皮皮的行为,那是孩子的世界,我不轻易介入更不想打扰。