读完《老人与海》,我被桑提阿果爷爷那种不被困难所吓倒,永不言败的精神深深震撼了。
桑提阿果爷爷常年独自一人在海上打渔。有一次,他钓到了一条大鱼,但是在返回的路上,他遇上了鲨鱼,老人使出浑身解数和鲨鱼搏斗,最终老人拖回去的只是一副大鱼骨架。 在大海面前,他,一位老人,如同大海中的一滴水,是那样微不足道,然而他又是那样强大无比,他战胜了那一片汪洋!是什么使他战胜了大海,战胜了鲨鱼群?是桑提阿果爷爷那不被任何困难所压服,尽自己最大努力与生活中的磨难作不屈不挠斗争的勇气和精神。正像他所说的:“一个人并不是生来就要给打败的,你可以消灭他,却不能打败他。”是他这种永不言败的硬骨头精神! 是呀,我们的学习、生活中又何尝不需要这种精神呢?生活的道路没有坦途,常常充满坎坷荆棘;人生的小舟不可能一帆风顺,总是会遇到一些风浪挫折。古今中外,又有多少成功者凭着永不言败的精神,经历了种种磨难挫折才取得了最终的成功。司马迁在遭受酷刑,蒙受耻辱的情况下,忍辱负重写出了被后人评价为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。海伦凯勒从小就生活在一个无声无光,黑暗沉寂的世界里,但她并没有因此而沉沦,而是像一块海绵如饥似渴地吮吸着知识的甘霖,最终成为美国著名的盲聋女作家。 想想自己,不免有些惭愧。学习上常常会被一些“拦路虎”吓倒而急流勇退,绕道而行;生活上常常会被一些绊脚石摔倒而束手无策,停滞不前。记得有一次能力考试,结尾的一道奥数题把我难住了,流淌的思维之泉停滞了,我绞尽脑汁可还是无济于事,于是我对自己说:“算了吧!”就这样在望而生畏的退缩中,我与出类拔萃擦肩而过…… 苍鹰只有在蓝天搏击风浪,才能练就一双强健的翅膀;蝴蝶只有在茧里历经磨难,才能蜕变成美丽的化身;花儿只有在风雨的洗礼下,才能绽放得更娇艳……
没有河床的冲刷,就没有钻石的璀璨;没有挫折的考验,就没有不屈的人格……掩卷深思,耳畔萦绕着桑提阿果爷爷的话:“你可以消灭他,却不能打败他。”它启迪着我在以后的学习和生活道路上,要学习他那种不屈不挠,永不言败的精神,勇敢地去面对一切,铸就精彩!