《鲁滨逊漂流记》的读后感
《鲁滨逊漂流记》是英国作家丹尼尔笛福的作品。它讲述了一个名叫鲁滨逊的人在一次航海中遇难,除他一人因被海水冲到一处荒岛上而得以幸存之外,船上的其他人都葬生海底。
他两手空空,没吃没穿没有住的地方,又没有防身的武器,他既害怕又绝望,在大树上过了一夜。第二天清晨,当他发现他所乘坐的大船被风暴卷到了离岸不远的地方时,她紧紧的抓住这一丝生存的期望,勇敢地游到大船上去,想尽办法把大船上可吃可用的物品都搬运上岸。
有了枪弹、刀斧等赖以生存的武器工具和一些有限的食品,他振作起来,决心在绝境中求生存。他在荒野中建帐篷、掘山洞、打围篱、种庄稼、制作葡萄干、饲养羊群、做面包、挤羊奶、做乳酪等等,大大改善了自我的生活。就这样,鲁滨逊用人类的智慧和辛勤的劳动,在不断地探索和创造中,在荒岛上度过了漫长的二十八年。
之后,他从野人的手里救回了俘虏“星期五”,又和星期五一齐从野人口里救出了星期五的父亲和一个西班牙白人。最终,他们又从一群粗暴凶恶的反叛者手里,解救出一艘英国船的船长和另外两个受害者,同他们一齐机智勇敢地制服了反叛者。于是,他救了船长,船长也救了他。在船长的援助下,他最终离开了荒岛,顺利的回到英国。
这是一个充满惊险和传奇的故事,它不仅仅生动趣味,还使我们深切感受到勇敢、坚强和不屈不挠的男子汉气概,感受到人类智慧和勤劳的巨大创造力,感受到生命的美丽。