《鲁滨逊漂流记》的读后感
“只有意志坚强的人,才能得到上帝的恩惠,才能成为有成就的人。”鲁滨逊就是这样真实而典型的例子。
暑假里,我读了笛福的《鲁滨逊漂流记》。读了这本书后,我心中荡起了一道道汹涌的波涛。这本书主要写了一位英国青年——鲁滨逊云游四海的惊险故事:他告别了家人,越过大西洋,在惊心动魄的航海中经历无数险情,后来整条船在太平洋上不幸遇难,唯有他一个人得以奇迹般地活了下来,最后只身来到一座荒无人烟的孤岛上。他从绝望的缝隙中得到了生命的启示,在孤岛上顽强奋斗了二十八年,劳作生息,开拓荒地,圈养牲畜,种植水稻,与野兽斗智,也曾与吃人肉的野人斗勇……最后,他终于回到了英国。
我特别敬佩鲁滨逊“做事不成功决不放手”的顽强意志和坚忍不拔的精神。鲁滨逊初来乍到孤岛的时候,什么都没有,他便下定决心要自制工具,做每件工具都要花费许多时间和精力。例如,为了在洞室里做一个长架子,他整整花了42天的时间,42天啊!可不是一天、两天呀!如果换作是我的话,别说42天了,就是连一天我都做不下去。我在孤岛上,最后的结果只有一个字,那就是死!之后,鲁滨逊又做出椅子、床、房子等等,就这样,他用自已的双手,创造了自己的小家园。
从鲁滨逊的故事中,我获得了坚持不解的精神。以前学习的时候,我一遇到数学难题时,虽说也能“交战”几回合,但如果还没做出来,就直接跳过,有的思考题甚至看都不看。今天,《鲁滨逊漂流记》震撼了我,感染了我。从今以后,在学习上、生活上无论遇到什么难题,我都会竭尽全力去解决,和难题“决战到底,迎难而上”!
在人生的道路上,我也要像鲁滨逊那样坚忍不拔,在任何情况下,我都要做一个坚强的人、自信的人,不断地学习、成长,敢于磨炼自己,当一个顶天立地的男子汉!