《鲁滨逊漂流记》的读后感
寒假里我还是一如既往地啃书。其中《鲁滨逊漂流记》给我的感触最深,也最大。
《鲁滨逊漂流记》出自英国作家丹尼尔·福迪之手,这本书主要讲述了主人公鲁滨逊不听劝告,外出航海,结果遭遇不幸,被困荒岛28年,通过不懈地努力成功活下来,最终返回人类社会的故事。
鲁滨逊是一个充满好奇心,爱冒险,动手能力强,坚强有毅力的人。他一心向往着海外生活,不想像父亲一样蜗居一隅。鲁滨逊有头脑,对生活充满希望。他在夹缝中求生,不放过一线生机。他顽强拼搏,永不言弃。我敬佩他不甘平凡,敬佩他迎难而上,敬佩他自立自强;我羡慕他的果断、干脆。
《鲁滨逊漂流记》点醒了盲从的我。我们的生活不可能一帆风顺,总会经历风雨,挫折与失败,只有这样我们的人生才算是完整的。我们要勇于接受不完美的自己,去锻炼自己,磨砺自己,去一点点的改变自己,去迎接更好的自己。
过惯了安逸生活的我们,若也遭遇不幸,我们又该如何自救呢?相信很多人都会感到绝望,毕竟我们从小在蜜罐子里长大,何曾经历过这种大风大浪呢?鲁滨逊是在那样恶劣的条件下生活了28年,最终获救了,是凭借他的智慧与勤劳,勇敢与坚持。鲁滨逊能逆风飞扬,我们为何不能呢?
“天无绝人之路”。不管遇到什么困难,受到什么挫折,一定要乐观、坚强、勇敢、拼搏,直面困难,不畏艰险,迎难而上!