乌丢丢的奇遇读后感
这个暑假,我读了一本金波爷爷的一篇作品:《乌丢丢奇遇记》,给我很深刻的印象。
这个故事讲了一个小木偶丢了它唯一一只脚,而这只脚被一位梦想有一个小弟弟的残疾小姑娘珍儿捡到了。珍儿妈妈把小脚缝在了没有脚的丑布娃娃身上,活泼可爱的主人公乌丢丢就诞生了。在珍儿生日的前一天,乌丢丢因为想念起最初给它生命的布袋爷爷,所以跳上装满棉花大卡车上,后来遇到了吟痴老先生。就这样,乌丢丢和吟老的历险记开始了。看到这儿,我想起了《木偶奇遇记》中的皮诺曹,会不会如同皮诺曹一样的遭遇呢?
我带着好奇看了下去,善良的乌丢丢带领一群同样的独脚的蘑菇人寻找心,一场大风大雨中,在蘑菇人牺牲自己保护小生命后,乌丢丢明白了有爱就有心。
接着,乌丢丢和吟老离开森林来到街心花园,他们看到了人们在嘲笑小姑娘芸儿傻,原来芸儿埋了一枚鸡蛋,希望鸡蛋能够发芽、生长。在乌丢丢和吟老积极的帮助和鼓励下,鸡蛋发芽了,芸儿心中的梦想也发芽了,乌丢丢明白了坚持就可能让不可思议的梦想成真。
后来在一场大火中,乌丢丢为了救珍儿和小狗被烧掉了身体,人们听到了他的心跳声,他渴望重新拥有一个完整的身体和另一只脚,可当他想温暖珍儿的跛脚的时候,他发现自己已经成为了珍儿的一只脚,成为了珍儿生命的一部分。
原来乌丢丢的经历和皮诺曹并不一样,乌丢丢通过积极帮助别人最后自己也有了生命。我想只有无私的帮助别人,自己也会得到爱和帮助。