暑假里我读了许多书,其中《恰到好处的幸福》是我印象最深的一本。
《恰到好处的幸福》是毕淑敏文集·温润幸福系列中的一本。大部分名著都有作者的简介,当我读完时,我就知道这是一本好书。
当我读第一遍时,我就被毕淑敏的智慧所倾倒,书中的文章或是阐述、或是以自身经历、或是用故事、或是以问答等等形式讲述了一个又一个的人生哲理,使我受益匪浅。
当我读第二遍时,我又一次被毕淑敏的智慧所倾倒,我发现书中的文章并不仅仅是我开始以为的阐述人生哲理,而是所有文章都联系在一起围绕一个主题——幸福。例如书开头两篇《恰到好处的幸福》《幸福的七种颜色》,这是显而易见的;还有《研究真诚》这篇,就像文中说的“真诚是有层次的,可以分成建设性和破坏性两种”,如果我们每个人都更多更丰富向这个并不美好的世界贡献我们建设性的真诚,这不就是幸福么;或者是《对自己诚实一点》这篇,如果我们能够在别人面前不费尽心思地装、做作,我们眼中的别人也是真实的,这不还是幸福么……
当我读第三遍时,我开始思考:幸福这种令人愉悦的东西都要恰到好处,还有什么也要恰到好处呢?突然我想到了梦想。梦想也要恰到好处,这样才能给人提供动力,让人前进,如果梦想遥不可及又或者触手可及,前者会丧失动力,后者则会懒惰不前。记得我小时候老师问我我的梦想是什么,我总是回答:当科学家。这时老师就会奖我一朵小红花,但当我慢慢长大了,成熟了,才发现这个梦想离我是那么遥远,我开始慢慢丧失热情和动力,这是朋友告诉我让我在科学家的道路上定一些小的梦想,这些梦想要恰到好处,我试了试果然有效。所以我们的梦想也要恰到好处,这样我们才能在梦想的道路上勇往直前。
梦想是一个美好的、令人向往的词,而恰到好处的梦想就会引领我们成长。