信手翻开毕淑敏老师的散文集,是第一篇,《提醒幸福》。开篇就让人有了感同身受的认同感:我们从小就习惯了在提醒中过日子。仔细想想,确实如此。我们被提醒的,总是那些会让你猝不及防的灾祸,由此不经意间增加了对于危险的后摄抑制。我们开始在惴惴不安中预防,看不见的恐惧像乌鸦盘旋在头顶。
毕淑敏老师或许同我一样不愿被警告苦难,她握起笔杆,向提醒的习惯发出质问:何不提醒幸福?
幸福也需要提醒。那些认为自己不幸福的人断然不是真的不幸福,只是他们未曾发现藏匿于身边,融入在生活里的小幸福。倘若有人提醒:“喂,你的同学在你来晚的那天帮你做了值日,别忘了感谢他呀!”原来你的庆幸并不是恰巧教室很干净,而是别人默默帮助的小幸福。有人帮助你,有人想着你,还不幸福吗?
当你到达站牌时公车刚好停在你面前;你路过的街道花儿盛放得刚刚好;食堂阿姨多给你加了一勺想吃的饭菜;图书馆恰好空了一个座位给你;出去玩是阳光明媚微风不燥的好天气;赶时间遇到一路畅通的绿灯……明明是微不足道的小事,却连想想都能带来饱满的幸福感。就算别人给以不好的警诫也没关系,幸不幸福我说了算。我想要我幸福,所以我提醒自己提高对于幸福的警惕。
当下是晴天,就别去顾虑明天的雨天,我们有一天时间准备一把雨伞;当下是春天,就别去着想尚远的秋天,我们有半年时间躲避枯荣的秋景;当下是丰年,就别去忧虑可能的灾年,我们有一年时间预防不利的气候;现在是幸福的,就别心患未知的苦难,我们有永远享受幸福的权利。
幸福的时间无限长:从前,如今,以后。
是幸福贯穿时间,或是时间承载幸福,亦或是幸福等同时间,都无所谓。因为幸福无关乎时间,你就是幸福的!
无所不有时是幸福的,因为我拥有想要的一切;一无所有也是幸福,我还有一个健康的身体;疾病缠身也是幸福,我依然怀有一颗健康的心;甚至当我的躯体不复存在的时候,我的灵魂仍旧是幸福的。那时,我会停留在我生活过的空间,回忆我在人世存在过的痕迹。然后作为旁观者,静看每一个人,在局限的空间里完美着自己的世界,幸福着自己的时间。
时间担当了幸福的闹钟,你听,他在提醒你。
幸福出没!请注意。