幸福读后感
幸福了吗?这是我工作以来一直比较关注的话题,幸福了吗?就像此书作者白岩松说的那样我们国家10多年的高速GDP增加带来各种的物欲横流,满足了我们各种的物质文化需求,我们一直追求速度的发展,我们拥有了很多,但唯一缺少了幸福感!你幸福吗?我倒觉得真正内心幸福的人!
原因何在?因为社会压力过大,因为唯物主义,各种现实主义,拜金主义,也许真的无可厚非,这是强压社会下的自我追求的畸形结果更或这是更适合我们更好地活下去的必然选择,选择幸福活下去的权利有错吗?当然没有,生活不就是生下来活下去吗?只是当我们上升到这个民族的高度的时候我们不免担心,担心这样的强压社会下,这样的信仰选择方式,这样不安的心,让我们的民族主义也会面临着怎样选择?
看完此书后似乎更加明白了我们为什么感受不到那份期待的幸福?房价与收入可笑的对比,物价飞天般的上涨,爱情的现实考验,尊严的奋力捍卫,人文环境的大革命等等都可以是一个我们人认定的答案,但是缺少信仰,方觉是我们最大原因。我们15亿人民,1亿信佛教,1亿信共产主义,剩下的却没有任何信仰!就像之前总结有关幸福是什么的那句话:“小时候,幸福是样东西,得到了就幸福;长大了,幸福是个目标,实现了就幸福;成年了,幸福是种心态,领悟了就幸福。”细想真就那样,只是小时侯那个东西比较容易得到,即使特不到也会得到其他的东西得以幸福的安慰,这也就难怪我们往往总在成年后感慨:“要是能回到小时候该多好”因为小时候能更容易满足,更容易幸福。但是其实那个东西,那个目标,那个心态不正是我们一直找寻的信仰吗?缺少了信仰就谈不上幸福了!所以以前的时候我们那么容易感觉幸福,因为容易满足,心无杂念,那么淳朴。但而今各种物欲横流,各种诱惑,各种攀比,各种浮躁,伤了也更伤不起,hold不住了,也因此幸福的额度也大大减值,更难满足。知足者常乐,这句话诠释的是大家智者般的心态,我们这个年代和这个时代注定给不了我们那样的环境,有时改变不了这个社会的时候,可以努力改变自己周围的环境,让自己活得更幸福些!
祝愿你我早日寻找到那份属于自己的幸福!