《秋天的怀念》讲述的是一段母子之间的感人故事,作者的母亲重病缠身,还要推着下肢瘫痪的作者去北海看花,结果花未看成,母亲却永远的离开了作者,文中最使我感动的句子是:“别人告诉我,她昏迷前的最后一句话是‘我那个生病的儿子,还有那个未成年的女儿”读到这儿,我的心震撼了,泪水顿时模糊了眼睛,想到作者的母亲在临死前还惦记着年幼的作者和他的妹妹,多么朴实的母亲,多么伟大的母亲啊!母亲因为对儿子的爱,劝他要热爱生活,自己却忍受着所有的痛苦。
“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”这首歌是为天底下所有孩子唱的,也是为所有母亲唱的。文中的作者有这样的一位朴实而伟大的母亲,我们的生活中也有平凡而伟大的母亲!却总是被无知的我们所忽略罢了。
清晨,总是妈妈在耳边轻声地叫着我们的乳名,让我们从睡梦中醒来;黄昏,总是妈妈倚着夕阳,翘着盼望我们放学而归的身影,多少个寒冬冷夜,妈妈一针一线地为我们纺织毛衣,多少个盛夏酷暑,妈妈一遍又一遍地为我们扑蚊打扇……
然而,生活在幸福中的我们,总是那样理所当然地享受着母亲的一切关爱和呵护,从来不曾心存感激。
记得有一天,妈妈给我削苹果,一不留神,锋利的水果刀扎进了手中,顿时,鲜血直流,我递过去一张纸,“妈,不削了,直接吃!”“不,你不是不喜欢吃有皮的吗?没事。”“那你的手?”“不碍事的。”我的眼泪不听使唤的掉了下来,啊,母爱多么伟大!
今天,当我看完这篇课文泣不成声的时候,我心里百感交集,凝作一句流传千古的诗句“谁言寸草心,报得三春晖”。