从《窗边的小豆豆》一书中,我们认识了活泼、可爱、机灵、善良、调皮的小豆豆,也感受到了小豆豆妈妈对她的理解和宽容,感受到了小林校长那开放的、别具一格的、先进的教育理念和方式。
《窗边的小豆豆》讲述了作者小学生活时的一段真实的故事。小豆豆因为淘气而被原来的学校劝退后,来到巴学园。在小林校长的爱护和指引下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。并为她日后的成功奠定了基础。小豆豆看似淘气,但是其实是一个对外部世界充满好奇和求知欲的孩子。因为对一切都充满好奇,所以注意力不能完全集中在学习上,小林校长看到了在小豆豆淘气行为的背后有一颗善良、智慧的心,因此他并没有用与其他孩子相同的教育方式对待豆豆,而是因材施教,带她亲近大自然,满足她对未知世界的渴望,并且让周围的孩子一步步接受她,为她的成长创造了一个宽松的环境。而小豆豆的妈妈对女儿更是充满理解和宽容,用爱心和小林校长一起,把她从一个淘气的孩子引导成为受大家欢迎和喜爱并且日后有了辉煌成就的孩子。
爱能战胜一切,只要有一颗善良和充满爱的心灵,世界就会变得更美好。小豆豆的淘气来自于对大自然的好奇和充满爱,豆豆妈妈和小林校长对豆豆的宽容和引导也来自于对她的爱,所以小豆豆后来成功了。
在我们成长的道路上,总有爱心陪伴着我们,有给我们生命为我们创造良好生活环境的爸爸妈妈,还有教给我们知识和引领我们成长的老师。也许,我们不会成为一个成功的人,但是我们一定要成为一个正直、善良的人。