读窗边小豆豆有感
寒假期间,我读了一本日本著名作家——黑柳彻子写的《窗边的小豆豆》,让我惊羡不已。
《窗边的小豆豆》这本书是由许多个小故事组成的。它虽没有大文豪写得那么文辞隽永,耐人寻味;但读来很容易让人勾想起自己的童年,显得亲切而美好。书中还有日本画家——岩崎千弘的插图,虽然就几张,但凭着这几张就能勾勒出小豆豆有趣的形象。读起来时,仿佛自己成了小豆豆,那些文字在脑海中被“翻译”成动画片,身临其境,栩栩如生。
《窗边的小豆豆》讲述的都是作者真实的故事。它娓娓动听地叙述了作者小学时因淘气顽皮被原学校退学了,后来来到了巴学园。巴学园里的一切都很新奇,这使小豆豆非常热爱这所学校和小林校长。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
读完这本书后,回味无穷,感慨万千:先就想笑,作者小时候那些有趣的事情令我开怀大笑;接着,又好羡慕,作者小时候能在这么有趣的学校“巴学园”学习生活;还——好敬佩小林校长,他的教育方法实在是独特,真希望全天下的老师都能向小林校长学习啊!
由此,我想到了自己的学校,自己的学习生活。我们学校虽然在很多方面都很优秀,教学设施一流,学习环境优雅……远远高于书中的巴学园。可很多学生仍旧愁眉苦脸的,那是因为他们的思想和灵魂被锁在了学习中,成了学习的机器。如果老师听见了,马上会说:学校不是在减负吗?我们会暗暗反驳:中考、高考这两座大山压在我们身上,能减得了负吗?再说,学校是减了一点儿负,家长马上会增很多“产”!小学是迈向人生的重要基础,如果我们在小学生涯中都愁眉苦脸的,那以后的学习怎能再坚持下去?再说还有一些老师死记硬背地灌输知识,孩子们只会忘了背,背了忘——不如换一种教学方式,就像小林校长的教学方式,这样孩子们的知识会更加牢固,身心也得到了舒展,而且老师更会受到学生由衷地喜爱。
不禁痴痴遐想:如果我们现在也生活在巴学园里,如果我们身边到处都是如小林校长一样的老师和家长,天底下就再也没有学不好的学生了。但愿我们每个人都能找到心中所向往的巴学园了。
不要再问我巴学园如何美妙?赶紧去读读这本书吧!最后推荐老师们也看看这本书,定能从书中得到诸多启示。看完之后,相信你们定会和我一样,爱上小豆豆,爱上小林校长,爱上巴学园!