暑假,我读完了《窗边的小豆豆》这本书。
《窗边的小豆豆》真实的记录了作者黑柳切子在小学时的一段故事。小豆豆因为淘气一年级就被退学了,来到巴学园。在小林校长的呵护下,原本让人觉得怪怪的小豆豆逐渐变得让大家可以接受。在巴学园的生活里,发生了许许多多有趣的事,正是这些事让小豆豆变得更善良、守规矩。
读了这本书,我觉得小豆豆是幸运的,她有一位好的母亲和一位好的校长。小豆豆的母亲并没有在一年级时就告诉小豆豆退学的事。如果,母亲在她还很小的时候就骂她被退学了,小豆豆就不会那么快乐了。巴学园的校长小林先生也没有因为小豆豆淘气就放弃对她的教育。而是用不同的方法鼓励小豆豆,让她不会感到自卑。可以想像,如果小豆豆在原来的学校,她可能永远都是别人眼中的“坏学生”,她也就不会有现在的成就。
和小豆豆一样,我们也是幸运的。父母照顾我们,老师教我们知识,让我们快乐成长。