人生快事,莫如读书,它能让我们知天地,晓人生。《窗边的小豆豆》就是一本很奇特的书,是日本著名作家黑柳彻子的代表作,也是作者亲身经历的的事。故事虽然很短暂,但她却给我们展现了一种迥然不同的童年。
小豆豆妈妈是伟大的。因为捣蛋,钻篱笆把衣服划成条,可妈妈并没有斥责她,而是给予她温暖的包容和呵护。怕被学校退学后影响小豆豆的情绪,而选择隐瞒,使她在巴学园里可以继续绽放天性,优点得以继续发扬。当小豆豆告诉妈妈学校晚上要露营,或者要到九品佛寺院试“胆量”时,出于信任妈妈没有阻止,只是告诉小豆豆别丢了手电筒,正是因为有了这样一位懂孩子的妈妈,调皮的豆豆屡次犯错误的时候,她能站在孩子的立场来看待这件事,而不是一昧地去责备和打骂孩子。这给正在成长中的小豆豆减轻了心理负担,小豆豆能以以轻松、积极的心态继续前行。
小林校长对学生的尊重和独特的教育方式触动了我。第一次见面,小林校长用四个小时听小豆豆说那些毫无条理,一头雾水的理论,让小豆豆体会到自己被尊重了。看到豆豆为了找出掉到粪池里的钱包而挖出一地粪的时候,只是说“记得把它放回原位”;对于做错事的小豆豆,小林校长的处理方式是从来不打骂,只是说“请为这件事道歉”;“你真是个好孩子”正面鼓励小豆豆,给予孩子极大地自信,使孩子更勇敢的展现自己,成为学校里最热情,最有活力的孩子。
巴学园是独特的。大门是两棵树,教室是电车,午餐是海的味道,山的味道。教学方式也是与众不同的,没有固定的课程表,尊重孩子的意愿选择课程,提高孩子的兴趣。在突然决定的游泳课上,为了不让没带泳衣的孩子担心,让孩子都脱光了去游泳池游泳,一些小儿麻痹症的孩子在玩耍中不再因为自己的身体自卑,在运动会上设置特别运动项目,让残疾孩子获得第一名并诚恳告诉孩子“你也可以”。把学生当成大人那样尊重,去细心的顾虑他们的感受。
在书中,无论是妈妈还是小林校长、或者巴学园这个学校,它们信任孩子,即使孩子调皮;它们鼓励孩子,即使孩子被定位“问题孩子”;他们尊重孩子,即使他们还是孩子,正是这些尊重、鼓励、信任、理解、包容成就了小豆豆今天五彩缤纷的人生。我爱看《窗边的小豆豆》因为我也是幸运的,我也有一个理解我的妈妈,关爱我的老师,可爱的学校,我也会有一个绚丽多彩的未来!