读巴黎圣母院有感
巴黎圣母院那古老的大钟又一次响起,敲醒了沉睡的巴黎。一声声的钟响应证了发生在哥德式建筑物里的一切,《巴黎圣母院》以钟声的敲响为它经典的开场白,浑厚的钟声笼罩着整座城市。
开场时第一个介绍的是以诗为生命的格兰古瓦,他是雨果笔下的文人,虽开始时表现出落魄、失败,但却有一颗爱着属于他职业的心,后来因为与吉扑塞女郎假婚,当他被教唆去救吉扑塞女郎时又表现出他的英勇,但毕竟是文人,在救与不救之间也犹豫过……
第二个提及的人物是爱斯美达拉――美丽、善良、纯真的吉扑塞女郎,文章以她在广场上跳舞为线索引出她,只要有看过这本书的读者就会知道她拥有着美丽的脸蛋、心灵,但也因为她的美貌引来了恶魔――弗洛罗,以他自己的哲学为挡箭牌做出伤天害理的事情,一次又一次的陷害吉扑塞女郎,还说是爱她,我觉得爱就是要成全,要为自己爱的人奉献,他为有着一颗占有欲的心而可耻,是啊,做他这样的人真可悲。还有一个人三番四次的间接陷害吉扑塞女郎,那就是她的情郎――腓比斯,就是因为这个人吉扑塞女郎才两次被人陷害,一次被判杀人(腓比斯)上了绞刑台,第二次也是因为他的存在,让她失去了她寻找了十五年的母亲,还有她自己的生命,可他(腓比斯)竟然还和别的女人要结婚,那真的是让她撕心的痛。
与吉扑塞女郎有密切关系的还有一个主角――卡西莫多――圣母院的敲钟人,他虽长着可怕的脸,独眼、佝偻,似乎所有的不幸都发生在他与吉扑塞女郎的身上,因为吉扑塞女郎的善良在卡西莫多最需要水时给予了他,一滴水报一生恩,因为卡西莫多让她逃脱了第一次的绞刑台,可天不如人愿,最终吉扑塞女郎还是没能逃脱命运……
在文中有两个情节让我久久不能忘怀,一幕是疯女人跪在地上乞求官人放过她的女儿,她是在几分钟前才与她失散了十五年的女儿,不想在这么快的时间里就又一次失去她,也是因为她从疯到清醒,才让读者领悟到母爱的伟大,她那感人肺腑的独白让我至今难忘,当官人无奈的说,这是执行任务,随即疯女人扑到了她女儿(吉扑塞女郎)的身边,手紧抓着不放……看到这以是尾声了,可是不免有感伤,如此的凄惨,痛心。另一幕是卡西莫多将弗洛罗扔下圣母院,后死在吉扑塞女郎的身边,将他们分开时卡西莫多化成了灰烬……
文章反映了人的真、善、美,心灵的善与恶,雨果以这样一个悲剧写出了当时巴黎的可悲之处,黑白不分,是非颠倒,让人看了不免感叹几声,不免惋惜又一个应证了红颜薄命……
巴黎的钟声又一次响起,安静多了,那是巴黎沉睡了,在晚霞中安静的沉睡了,伴着接二连三的死亡沉睡着……