读巴黎圣母院有感
现在的社会是和谐的,人民是平等的,时代是进步的,但是,在维克多雨果的故事里,四百多年前的巴黎都是完全相反的,故事以十五世纪路易十一统治下的巴黎为背景,讲述了封建的历史。
在那些象征权利的教堂里,发生了许多故事,这座奢华的教堂见证了当时人们内心压抑的思想和情感的爆发,把所有的思维感想都赋予了神主色彩,它一直风雨无阻的矗立在那里,看着宫廷和教会如何狼狈为奸压迫百姓,注视着人民群众又是如何同两股势力斗争的。
曾经象征着真善美,神圣不可侵犯的教堂却被利用来制造血腥事件,在巴黎圣母院的天空之上,不是蓝天和白云,而是笼罩在乌云与邪恶之下,你回觉得那些身披长袍的主教是虚伪的,因为他们的虔诚之心也是一颗无法将情感掩盖的心,而拥有这颗心的副主教费罗洛甚至因此而变得邪恶恐怖。
书中的女主角爱斯梅拉达代表的是美丽善良,她不仅有迷人的外貌更有一颗善良正义的心,从她救下落魄诗人格兰古瓦,以宽容和怜惜对待伤害过自己的卡西莫多,和她对待爱情时作出的牺牲,我看见了一个拥有纯洁,没有玷污的心灵的姑娘,而她得到的又是怎样的对待,最肮脏的环境里,被玩弄,被抛弃,被诬陷直到死去。
在象征邪恶,嫉妒与谎言的圣母教堂副主教费罗洛和贵族军人弗比思身上,我看到的是残酷,空虚的心灵和罪恶的情感。
雨果将可歌可泣的故事和生动丰富的戏剧性场面有机地连缀起来,使这部小说具有很强的可读性。书中的浪漫色彩主义很强烈,且运用了对比的写作反映出了封建统治下的真善美与假恶丑,故事围绕美丽善良的少女爱斯梅拉达,残忍虚伪的圣母院副主教费罗洛和外表丑陋内心纯洁的敲钟人卡西莫多,三人展开,费罗洛人面兽心,道貌岸然,对爱斯梅拉图谋不轨,而卡西莫多,虽然相貌丑陋,又耳聋,但是他心地不坏,怀有感恩之心,即使被歧视欺辱,为了爱斯梅拉达的幸福和安全,愿意赴汤蹈火做任何事。
看到书中那些最下层的人民,流浪者和乞丐,你会同情他们,他们衣衫褴褛,举止粗野,但他们怀有正义敢于反抗,为救出爱斯梅拉达,他们群起反抗即使流血受伤死去。
鲜明的人物形象,生动的故事情节,腐朽封建的时代背景使这本书这个故事更有时代气息和历史韵味,经过百年风雨后,依旧荡心回肠。