读巴黎圣母院有感
巴黎圣母院坐落于巴黎市中心塞纳河中的西岱岛上,建造时间长达150年,巴黎圣母院作为一座石头建筑,以其结构严谨、雄伟庄严的特点,在世界建筑史上,留下了不朽的地位。被誉为一部由巨大的石头组成的交响乐。各国的诗人、作家都曾歌颂过它。在读了雨果的《巴黎圣母院》以后,我对这座宏伟的建筑有了新的认识。
合上厚厚的书本,我的眼前再次浮现出了《巴黎圣母院》中所描绘的故事。那是中世纪的法国,一位叫埃斯梅拉达的吉卜赛姑娘吸引了来往行人的目光,她长得美丽动人,舞姿也非常优美。巴黎圣母院的副主教克罗德?弗罗洛疯狂地爱上了她。于是命令教堂敲钟人,相貌奇丑无比的卡西莫多把埃斯梅拉达抢来。结果法国国王的弓箭队长法比救下了埃斯梅拉达,抓住了卡西莫多。他把敲钟人带到广场上鞭笞,善良的吉卜赛姑娘不计前仇,反而送水给卡西莫多喝。卡西莫多非常感激埃斯梅拉达。天真的埃斯梅拉达对法比一见钟情,两人约会时,弗罗洛悄悄在后面跟着,出于嫉妒,他用刀刺伤了法比,然后逃跑了。埃梅斯拉达却因谋杀罪被判死刑。卡西莫多把埃斯梅拉达从绞刑架下抢了出来,藏在巴黎圣母院内,弗罗洛趁机威胁吉卜赛姑娘,让她满足他的情欲,遭到拒绝后,把她交给了国王的军队,无辜的姑娘被绞死了。卡西莫多在把弗罗洛推下教堂摔死后,自己也拥抱着埃斯梅拉达的尸体死去了。
如果说给我留下深刻印象的人物有哪些,我会选择三个人,概括而言:纯洁、善良、坚贞不屈、极富同情心、舍己救人的爱斯美拉达;阴险、狠毒、虚伪、没有人性的克洛德和善良、高尚、嫉恶如仇的卡西莫多。克洛德身为巴黎圣母院的副主教,有一个不错的外表,虽称不上帅气,但和外表丑陋相比较,确实很容易让人感到由衷的喜爱,但是令我所没有想到的是。就是这样一个人,内心却是那样的丑恶,为了得到吉普赛女郎的爱慕,竟不惜采用各种各样毒辣的方法。相反,敲钟人卡西莫多虽然外表奇丑无比,但是心地却是那样的善良,为了帮助爱斯美拉达逃脱主角的魔爪,做出过许许多多的努力,虽然并没有成功的帮助爱斯美拉达逃离魔爪,但是他的行为还是给予了我深深的震撼。
善良的爱斯梅拉达,忠诚的卡西莫多,虽然结局并不是很尽人意,但是我相信在天堂中一定会有他们幸福的生活,因为上帝总是青睐于善良的人。在卡西莫多的影响下,我渐渐学会去以善良的心对待他人。
有一次,在街道旁,我看见一个盲人,拉着二胡,声音很凄惨,脚边放着众人施舍的钱。我摸摸口袋,那是准备去买零食的钱,正巧我准备离去的时候,仿佛看到善良的爱斯梅拉达为伽西莫多递上纯洁的水,我不再犹豫,毅然将钱放了进去,我看得出盲人的感激,他连声道谢。我笑了,原来能帮助别人是这样令人愉快。