“当你想要某种东西时,整个宇宙都会合力助你实现”。
——保罗?柯艾略
“天命”,是这本书中出现最多的一个词。何为“天命”?它是你一直盼望着的东西,是你一生的梦想。
书中牧羊少年圣地亚哥的“天命”,是寻找一个反复出现的梦中的宝藏。也许有人会觉得可笑,一个梦而已,代表不了什么。就像书中那位难民头领一样,“财富”就在眼前,却始终踌躇不前。
生活中也有很多这样的人,他们不相信美梦成真,不相信奇迹再现,只生活在安逸而日复一日的枯燥日子里,没有追求,没有向往。
可是人总要走出自己的舒适区。在圈子里呆久了,也就麻木了。世界那么大,人生那么长,圈外的风景那么美,为什么不勇敢地向前迈一步,去追寻自己真正想要的生活?
圣地亚哥向前迈了一步,他不再甘心当一个牧羊少年四处游走,而是漂洋过海,去寻找梦中的金字塔。
这场寻梦之旅似乎很漫长,很艰辛,也让圣地亚哥明白了许多:跟着心走,它会带你找到梦想,会让你知道你真正的渴望。
所以,向前走吧,听从自己的心声,不用害怕失败。梦想不会逃跑,会逃跑的永远是自己。
炼金术士曾告诉过牧羊少年:在实现梦想之前,往往会遇到许多考验。这仅仅是为了不让我们远离梦想。但这是一个大多数人可能会放弃寻梦的时刻,天命也在此时离开了。
寻梦,同人生一样,坚持到最后的,才是赢家。无论结果如何,寻过了,笑过了,哭过了,经历过别人没有经历的,这才是寻梦的意义。夜色之浓,莫过于黎明前的黑暗。
男孩最终找到了那笔财富,却不是在金字塔下,而是在少年曾经去过的破教堂的无花果树下。
这似乎很可笑,忙活了大半天,却在自己的家乡找到了“天命”。
但金字塔确实很壮美,不是吗?