这是我第几次拿起此书了,老师以前有教过,每读一遍读过的书,就会有新的收获。
内容简单复述一下,一个叫圣地亚哥的男孩在梦的指引下,在吉仆赛人,撒冷王,炼金术师的帮助下完成了这个梦中所蕴含的天命。
这次阅读,加深了我印象中的“天命”和“改变”,这两个字。先说天命好了,男孩就这预兆与帮助完成了他所属的天命——寻找一份被征服者遗忘的战利品,并且以外的得到了一份爱情,这个男孩完成了天命之后他就意味着天命的消失,那么他也是过着一个没有天命的日子呢还是再去找一个呢?也许都有可能,天命是神定的也是人定的有人说命运是掌握在自己手里的,对,我不否认,但天命是不同于命运的,像命运和运气这种东西只是用来帮助或者阻碍你完成天命的脚步,这种东西自然能过掌握,当然也不完全是。
而且有一些外界的东西也可以是说成命运的一种让你停下了追求天命的脚步。当你满足于现在的状态——或许比你实现天命的状态要差,就会选择放弃天命,也就是不肯改变。改变就是,任何一次改变都是一次迈步——哪怕是向后迈的。那个水晶店老板对圣地亚哥说如果想见金字塔,自己在后院就可以建一个,又何必去埃及看呢?这便是典型的不肯改变的例子,用谎言来欺骗,说服自己已经完成了天命,不用再费周折,其实就是不肯改变自己现在的状态,怕改变的越来越糟才会这样。在沙漠的绿洲中圣地亚哥也因为在绿洲中能够有安逸的日子而满足于是放弃脚步。
显然现在的状态十分美好,但改变也许会让状态变的更好呢?——当然,很多都是越来越差的。不过如果放弃,逃避自我改变,那就放弃了向天命的迈步,最终会让你倒退,退的很远,以至于你再也追不上了。
一颗种子不可以安详于土地中的舒适,唯有让自己改变,让自己钻过那层保护,那层泥土,虽然这环境很糟,但如果继续却是通往天命的希望。