当你决心要做一件事情的时候,整个宇宙都会帮你。———题记
在众多的心灵读本中,一眼便看到了这本,或许是因为看到书名,就有莫名的阅读感。
书中讲述的是一篇寓言故事。内容大概是牧羊少年圣地亚哥接连两次做了同一个梦,梦见埃及金字塔附近藏有一批宝藏。在各种指引下,少年卖掉羊群,历尽千辛万苦一路向南,跨海来到非洲,穿越撒哈拉大沙漠……期间奇遇不断,在一位炼金术士的指引下,他终于到达金字塔前,悟出了宝藏的真正所在。
在现在一个几乎人人都担心自己失去什么的社会,读到这本书,似乎有些与我的价值观不太接近。文中大概表达了“当你决心要做一件事情的时候,整个宇宙都会帮你。”的思想,让我感受到:如果你愿追随天命,生活一定会很慷慨的带你前行。似乎读过这本书,我需要对这个世界有一个重新的认识与体会。
文中讲到:世间最大的谎言在于人们相信一切都是命运。即使你努力后,也许暂时没有成功,也许会损失惨重,但那只是生活在告诉你:你需要换条路来走。读完这本书,你会发现,它讲的就那么一个道理:要相信梦想,并且,要相信你可以实现它。人们往往有这样一个特点:有梦想,却不愿意相信可以实现,也许是害怕失败,担心失去我们已经拥有的东西,于是人们便会安于现状。
也许不按部就班的度过生命,随心而动,生命会更精彩。但是又似乎只有少数人愿意这样去尝试。我想,我只能说尽力去这样做,至于完全无杂念,也许还需修炼。但是这本书起到了它应有的价值:让我学会去思考、去沟通,让我能够更加坚定自己的梦想,虽然我知道它很难,但是在以前读到的一本书中也说:既然你想得到,就要为它付出一定的努力。我想:我愿意。