“一个人越是接近梦想,天命便越成为他生存下去的真正理由”
断断续续地看了许久,对于外国文学,好像读的格外吃力,想了想,原因大约与自己浅薄的知识面有关,但这也是现阶段没有办法的事情,哎,还是硬着头皮读下去吧。
西班牙少年圣地亚哥,因为喜欢旅行,去做了牧羊人;他两次梦见金字塔附近有宝藏,为此心怀触动。在撒冷王的鼓励下,他开始了他的冒险之旅。在旅行的途中,遇见了水晶商人,炼金术师,还有他的爱情,最终在自己曾经发梦的那座废弃教堂里,找到了宝藏。
少年兜兜转转最终还是在梦开始的地方找到宝藏,也许,宝藏的真正含义,在鼓励你去经历,若不起身,动手去做,那旅途中的获得的感悟和收获的爱情,也根本不会发生。
文中更触动我的,还有水晶商人和牧羊少年关于梦想的不同看法。
水晶商人是一位永远把朝圣麦加放在心底而不去实现人,他将梦想当做是一个得不到但却十分美味的棒棒糖,当现实生活中遇见困难时,便拿出来幻想着舔一舔,以此获得前行的勇气。他从不致力于实现梦想,而是更多的将其当做是一种工具,来支撑其现实的苦难。
牧羊少年则不同,他的旅程本来就是为了实现他的梦,也因为如此,找到宝藏,实现梦想变成了他一切行为的出发点。
很有意思的对比,我们多年的教育告诉我们,人一定要有梦想,要努力的去实现它。但我们好像从来没有思考过梦想的另外一层含义。
梦想不一定要去实现啊
只要它能给予我们现实前行的力量,不也挺好的吗?