没有华丽的辞藻,没有生动的想象,斯威夫特用最平淡的文字,却将最深的讽刺刻入人心。 千百年来,寻寻觅觅,人们似乎一直生活在漂浮里百般摇动,举棋不定。那样的社会,那样的动荡,不知有几个清高雅士,怀着世外桃源的梦想。 小人国、大人国、勒皮他、尼尔泥巴比、拉格奈格一个个国度,一篇篇游戏,一幅幅异色的风情。那里是我们想象不到的世界,却又如此真实的感觉。贵族、大臣、王者间,阿谀奉承,机关算尽彼此。是,格列佛是个倒霉的角色。在那种世界里,贪婪、伪善、妒忌、野心 小说的童话性是局部的特征,尖锐深邃的讽刺才是主要灵魂。 这句评论真是一针见血。或许让我去评论,我无法字字句句斟酌,去见证故事鱼现实是多么的吻合,笔风是如何的精湛,是怎样的字里行间都透着讽刺。但是,显而易见,有些荒唐。
在这时,人们都会有如果世界都想慧因国多好的感慨,没有欺骗,善良、优雅、纯洁的交往,像个不食人间烟火的天使嬉戏。两者对比,小人、大人国等似乎成了黑白的无声画面,再也比不上如此唯美的画面。 每个人都希望,可以无忧无虑,自由自在,没有风烟,只有和风细雨。不用尔虞我诈,不用费尽心机。 只是,对于斯威夫特来说,梦想有多远? 看一看自己,在如此和平的生活中,却要如此不满,是在可悲。 我们所追逐的梦想,是如此渺小。我们心中填不满的渴望,是如此不可饶恕。 真正的梦想在何处呢? 小时候,我非常爱看月亮,看着玉盘似的月亮闪着白光。那柔软的月光倾斜下来,落入我的瞳孔,倒映着树影婆娑。这一年,好多朋友相继离开,一直在感觉心中的空洞不断扩大,需要东西来填补。整天钻在书堆里,心中不知何时才能再相见,也不知道再相见时,他们会不会嘲笑我那已超越500度的眼镜,肆无忌惮地大声说我是书虫。 也似乎寻觅了很久,这是个举棋不定的年龄。
看到格列佛置身于不同的国度,手无举措的像个孩子,不禁眼角湿润,好像自己也是这个样子,只是相对于作者的胸怀大志,自愧不如。 好像,我变得愈来愈消极了。 他说的没错,人性是贪婪的。我明明生活在如此和平安宁的世界却又总是抱怨过的不好梦想总是很遥远。很贪心,且颠覆黑白。 其实,少想一些,少忙一些,我们会过的很好。比起那战火不绝、烽烟四起、动荡不安的社会,我们是幸福的。 现在,你说。梦想在何处呢?