读《居里夫人》有感
居里夫人是人类女性成功的典范,她这种坚韧不拔的精神和居里夫妇对名利观的淡薄深深地打动了我。这位伟大的女性的原名叫做:玛丽斯可罗多夫斯卡。她于1867年11月7日出生在波兰首都华沙的一个普通家庭。
居里夫人把毕生的精力和心血都放在了放射性现象的研究上。由于她研究出的镭对科学发展做出了巨大的贡献,所以她又被誉为镭的母亲。居里夫人小的时候,家里遭遇了一连串的变故:先是父亲被降职;接着母亲的病情加重,开始出现了吐血现象;连大姐素希雅和二姐布罗妮雅都染上了急性伤寒。这一连串的变故使年幼的玛丽要在书中找到自己情感的寄托。
人要有毅力,否则一事无成居里夫人的这句话,让我想起了我和我表妹之间的一件事。
星期六,我们在姥姥家一起做作业,虽然我们不在同一所学校,但周末的数学作业却恰好相同。我做完了,有一道题我不会,便蒙了一个做上算了。我看见妹妹还没做完,我说:你蒙一个写上吧,早写完了早去看电视。不让我再好好,一定能做出来!妹妹有信心地说。等我出去玩了好一会儿,又进屋喝水,妹妹伸了伸腰说:我做好了,我们对一对吧!这一对,我的结果和她的完全不一样。于是我就又坐下仔细运算,终于做对了。从那以后我就把居里夫人的名言永记在心间。
在没读这本书之前,我一直觉得居里夫妇有点傻。因为他们决定放弃高薪的工作,而在一间简陋的小破屋里做着对身体有危害的实验。可当我读完这本书时,我明白了:他们要研究出可以抗癌的药物,为人类做贡献!
我们还要学习居里夫人的学习刻苦。正是因为她的刻苦,她才能荣获1903年的诺贝尔物理学奖和1911年的诺贝尔化学奖。使其成为世界上唯一一位两度荣获诺贝尔奖的女科学家。
我们要学习居里夫人,无私贡献!