读《居里夫人》有感
在一年级时,我就听说了居里夫人的故事,从此,居里夫人这个光辉的名字,就深深地烙在我幼小的心灵里。
如今,我已经上五年级了,我多么渴望能更全面的学习居里夫人的求学精神啊!我如愿以偿的在图书馆里借到了《居里夫人》这本书,我高兴极了,一回到家就迫不及待地翻阅起来。玛丽居里夫人是波兰人,她的人生旅途充满了坎坷和曲折。她十岁那年,死神无情地夺走了她的母亲。对居里夫人来说没有比这更痛苦更伤心的事了,可她并没有因此而萎靡不振,相反,她变得更加的努力更加的刻苦了。她忍受着生活的煎熬,经过不懈努力,终于和丈夫彼埃尔一起提炼出镭。这一伟大的科学发现,使他们登上了诺贝尔领奖台。但是,悲剧又发生了,她的丈夫因车祸而身亡,这又给居里夫人更沉重的打击。但她又一次挺了过去,顽强的毅力又使她再次登上诺贝尔奖台。
看完这本书后,我的内心久久不能平静。居里夫人是一位多么值得我们敬佩的女性啊!为了祖国为了造福人类,她做出了巨大的牺牲。为了工作,即便罹患肺结核,她也没有停止过她的研究工作。因为长年研究放射性物质,她的身体受到了很大的损害……但是,所有的困难都被她克服了。回想起自己平时在学习中碰到一些问题就烦躁不安,遇难而退,要不就问妈妈,要么就问同学,很少自己解决过。为此,我没少受到批评,但是我总觉得无所谓,还振振有词地说:“不懂就不要装懂吗。”我现在才知道,这种依赖的行为,是一种很不好的学习习惯。为什么居里夫人能成为举世敬仰的楷模,为人类做出巨大贡献呢?就是因为她有异乎常人的坚强意志,攻克生活学习工作中的一个个堡垒。是的,一个人要想在事业上有所成就,就必须从小顽强的一步一个脚印去探索去追求,懒惰和萎缩永远和成功是背道而驰的。
居里夫人的身后洒下了许多汗水和心血,而我们在家里都是小公主,娇宝宝。看了居里夫人这本书后,我想了很多很多。今后,我要学习居里夫人的顽强精神,在学习和生活道路上排除万难,阔步前进。