读《居里夫人》有感
居里夫人是世界上著名的、伟大的女性科学家。然而我们所看到的只是她光鲜的一面,深入了解,才发现,她的生活中,大多是贫苦、挫折甚至是艰难的。
青年时期的居里夫人为了实现留学的梦想,整整做了八年的家庭教师。这种对梦想的坚持是很不容易的,因为她的家庭十分贫穷,又是姐妹颇多,父亲没有精力管教。但居里夫人为了梦想,每天不管是骄阳还是大雨,都会努力地工作,在这里你可以看到她成功的原因———坚持、不放弃。
居里夫人一家都对“镭”十分感兴趣,但要知道波兰人的思想是很保守的。刚开始,他们都认为,女性怎么可能成为科学家,又怎么能研究“镭”呢?但是居里夫人打破了这种蔑视,很多人都对居里夫人议论纷纷,认为她破坏了规矩。她却说:“规矩不都是人定的吗,凭什么只有男性才能为国家做贡献。我们是国家的子民,有责任守护国家!”这一番话引起了全世界女性的共鸣。
在居里夫人获得诺贝尔奖后,她并没有为提炼“镭”的方法申请专利,反而是将其公布于众。这个伟大的举动有效地推动了放射学的发展。居里夫人毫不自私地将自己的心血奉献给科学界,让所有人看到一位女性科学家的与众不同。她并不是为一己私利而研究“镭”,而是真心希望科学技术越来越进步,她把自己的挫折和艰难压在心底,一点儿也不埋怨。
我感谢《居里夫人》这本书,它让我看到一个为了梦想付出一切而又低调生活的科学家,一位值得尊敬的女性。她让我体会到很多人生道理,也许今天我们不必为了梦想而勤俭甚至贫苦,但是依然需要为了目标而努力奋斗,坚持不懈,谦虚谨慎!