读《居里夫人》有感
这个暑假,我读过许多书,其中,最让我有感的是《居里夫人传》。
居里夫人出生在波兰华沙,人们都叫她玛丽,在她出生不久,母亲就因病去世,不久后,就连大姐也去世了。但玛丽并没有气馁,而是努力的学习,最后在化学这方面研究出了“镭”,一生得过许多诺贝尔文学奖,她努力学习的精神让我敬佩。
玛丽小时候有一次在图书馆看书,她的几个朋友看了,在玛丽的背后摆了许多把椅子,堆成了“椅子塔”,只要玛丽一站起来,椅子塔就会倒下。过了半个小时,玛丽看完了一本书,刚站起来,椅子塔就砸到了玛丽的头,她的几个朋友笑得合不拢/嘴,但玛丽并没有在意,而是换了一本书,把椅子摆好,继续认真看书。
记得有一次,妈妈叫我弹一小时钢琴,我不情愿了,“我已经会弹了,为什么还要弹一小时?”“因为你还没有弹到会背了,你知道人家居里夫人有多认真学习吗?就算家境很困难,但人家从不说苦,你看你自己,坐在这里吹着空调,弹个一小时钢琴都不愿意。”妈妈生气的说。我听了,心想:对呀!居里夫人那么认真学习,而自己却连弹一小时钢琴都不愿意,我心里想着,便认真的弹了一小时钢琴。
居里夫人的这种刻苦精神,十分让我敬佩,我以后也要向她的这种刻苦精神学习。