当克丽丝每天醒来时,她都对之前的事情一无所知,不认识睡在身边的“丈夫”,不了解自己所处的环境,都在恐慌迷茫中开始新一天,每天她丈夫都要告诉她,她是谁,他是谁,在哪儿,要干的事情都写在楼下的板子上,每天每天。直到有一天一个医生的介入……
他建议她每天都事无巨细的把发生的事情记下来,又秘密带她做各种治疗,慢慢让她通过大脑中残存的影像来找寻自己的人生,最终记起一直谎称是她的丈夫的人—是她的情人,使她失去记忆的人也是她的情人,找到了她真正的丈夫,儿子和好朋友。
这本小说一开始被它的构思安排所吸引,我们有时也许会希望失去记忆该有多好,把那些痛苦遗憾都忘掉,但在小说里不知道自己是谁?有过什么样的经历?使克丽丝每天都生活在恐慌无力痛苦中。我有时也在想,我们怎么知道我们所生活的这个世界是真实的呢,会不会是在自己的梦境里或者在别人的虚幻中,就像楚门的世界一样,自己的生活本身就是幻影和泡沫。
这本小说整体感觉虎头蛇尾,结尾过于草率,前面大量的描述失忆是多么难恢复,但要到结尾了轻易就恢复了,有点不顺畅和矛盾,这本小说我不推荐大家看。