《别相信任何人》使英国作家沃森在参加完一个写作培训班后,写下的处女作,书一出版便成为畅销之作。全书以日记的方式呈现,小说主人公克丽丝是一位失忆患者,她每天醒来都会忘记之前发生的一切,而每天醒来,都会由一位自称是克丽丝丈夫的男人“本”来告诉她曾经发生的事,直至她再一次进入梦乡。20年来,克里斯的记忆只能保持一天,20年来,克丽丝每天都和“陌生的丈夫”生活在一起。
然而,终于有一天,克丽丝的朋友和医生发现了“本”的奇怪之处,克丽丝的日记本上也赫然写着“不要相信本”的字样,通过之后事情的发展,克丽丝渐渐寻找到了记忆,原来这位自称是克丽丝丈夫的人,是克丽丝失忆前的情人,克丽丝失忆后,她真正的丈夫离她,而她的情人“迈克”,出于对她自私的爱,将其带回到自己家中,并对她隐瞒了所有真相,甚至篡改事实。
知道真相的克丽丝内心充满了恐惧和无助。一个朝夕相处,每天为自己提供记忆的人,竟然是一个自己不能信任的人,此时此刻,对于克丽丝而言,没有什么比之前迷失在空白而慌乱的记忆荒原里,困在记忆碎片里更痛苦,更难过了。庆幸的是,女主人公克丽丝虽被严重的失忆症所困扰,但她始终能保持一颗理性,怀疑的心态去看待迈克告诉她的一切,以及她自己在日记本上记录下的一切。正是如此,才能在最后发现矛盾,揭穿迈克一手为她编纂的虚幻世界,让她能重拾记忆,过上正常人的生活。
我相信,每个人在生活中都有信赖的人或事,都有支撑自己价值观的一个信念。但是,当有一天你发现,长期以来你所信赖的东西是错误的、不真实的以后,你会做出什么样的选择呢,你会心中有何感想呢?可能大多数人的内心防线会轰塌,会难以接受这个事实,但连独立生活能力都不具备的女主人公克丽丝却能勇敢地去揭穿那段虚幻的曾经,去寻找真相。她的冷静与智慧令我由衷地钦佩。
整本书除了机智勇敢的女主人公外,还有那爱得疯狂、爱得扭曲的男主人公:迈克。他是一个既可怜又可悲的人物形象,他为克丽丝创造的而一切只为满足他对这个女人变态的占有,这不是爱,这是人性的自私,为了一己私欲,毁了一个女人,一个家庭,毁了自己。
书的结局,终是温暖的。克丽丝的丈夫原谅了克丽丝的不忠,甚至为妻子着想,认为是自己忙于工作而忽略了妻子才造成这件事的发生。最后,克丽丝的丈夫,儿子又都重新回到了她身边,克丽丝在经历一场噩梦后,终回到家庭温暖的怀抱。