前几天,我们学习了《诚实与信任》这篇课文。读完文中的故事,我不禁思绪万千。其中,最让我有感触的是小红车车主的一句话:“不,人与人之间还有比金钱更重要的东西,你给我留下了诚实与信任,这比金钱更重要。”
上幼儿园的时候,爸爸、妈妈,还有老师就给我讲过“狼和小羊”的故事,讲“长鼻子”匹诺曹的故事……让我明白“诚实”的重要。但是,让我感到有些惭愧的是,我在家中偶尔会和家人撒一个小谎。比如周末不想写作业了,就会说自己累了想要休息或想要睡觉了;在学校因为粗心做错了作业,见到爸爸妈妈时却只字不提;在爷爷家表现得有些调皮,可向爸爸妈妈汇报时总是会说“还不错”……
心里明明知道这些都是不诚实的表现,可有时候还是会有些管不住自己。就拿上个星期六早晨来说,爸爸因为周五晚上加班睡得晚,所以周六早晨起得有些迟。我始终坚持跟妈妈说:“今天是我叫醒爸爸,他才起床的。”
爸爸瞅了瞅我,不悦地说:“我明明是自己醒来起床的!”
我迟疑了一下,还是不肯就此罢休:“我是在你的房间门口叫你的。你慢悠悠地起来穿衣服的……”
“那你说说我当时是坐在床上的什么位置穿衣服的。”没想到爸爸居然出了这么一个“毒招”。
“我,我,我忘了!”眼看着纸包不住火,我只好耍起了赖。
哎,没想到我让自己陷入了这样一个尴尬的局面。下次,可再也不能随便撒谎了!否则,我可真要成为爸爸妈妈眼中的“坏”孩子了!