每个人都渴望得到信任,认为监督就是质疑,心中总是不快。阅读学习了人民论坛《监督就是不信任吗?》这篇社论,颇有感触,我对监督与信任之间的关系不再抱有抵触。
社论中说到这样一则故事:一位工作多年的老编辑,曾经因为信任一个老作者,而放弃对文句的核查,后来发现文中竟有大段抄袭。由此他设定一条,不管是谁,都必有核查一环。有了这个"制度性"关口,还真防止了很多问题和差错的发生。由此我联想到工作中一些事情:可能由于工作年限比较长,得到领导的信赖,自我感觉也比较良好,就会在处理一些细节或者自认为不太重要的事务中有些许不认真,多年后回过头来才发现有失误,领导和自己居然在当时都未察觉,长此以往就会养成一定的堕性和对工作不认真的态度,甚至会葬送自己的前程,这时我是多么渴望得到严厉的监督。
监督不等于不信任,信任不等于放任,要想得到起信任必然要经得住监督,信任绝大程度上取绝于情感,人有七情六欲,感觉不一定准确,只有规范的监督制度,才能建立起人与人之间的信任,让信任不再是天马行空般毫无节制,酿成不可挽回的恶果。一个负责任人的对监督是不会畏惧,只会对"监督"说:欢迎时常到我身边来。作为一名共产党员,我渴望得到群众的信任,但我也希望党和群众来监督我,让我的信任建立在阳光之中。