认真研读信任之前,我觉得我很信任别人,又仿佛不信任任何人。我把别人都排除在我的世界之外,我不愿意让别人进来,也不愿意去信任别人。在CT1的信任游戏时,我觉得我可以去信任人,但这种信任又都是带有判断的,我根据对方的言行举止、眼神去选择是否要信任他。可是随着课程的进行,我觉得自己做到了信任。我信任我们TA26的任何一个人,我信任这个开放、坦诚的家。我可以在平台上说自己任何想说的话、做任何想做的事情,没有担心。我觉得我是信任大家的。今天我再次深究,信任大家的更深层是我信任自己。
信任与别人没有关系,信任与自己有关。平时,我常做的,我不信任他、他不值得我信任等等,现在想想,真的有些滑稽,我为何要将我的信任的决定权交给他人掌控。
书中的有些话,对我的触动很大。我为什么不敢信任别人呢?因为我内心恐惧。一是没有安全感,害怕被别人骗,害怕被人玩弄,害怕自己不能掌控局面,害怕事情的发展超出自己的熟悉范围;二是产生遗弃感,对自己的能力不肯定,担心自己放权后,自己会被慢慢的取代。对自身的不信任,从而缺乏安全感,没有安全感,更加不信任自己,然后恶性循环。没有安全感的人十分在乎别人对自己的看法和态度,在开放和保护两者之间,会选择保护。拒绝信任别人就是一种自我保护,保护自己不受伤害,来获得内在的安全感。想想之前,我就成了那个非常保护自己的人,给自己建了一层厚厚的保护墙。那条路走到后来,成了死胡同,渐渐的被社会遗弃,我还在告诉自己,是我不愿意进入社会,是我遗弃了社会。哎,那时候的我真可爱。
不信任他人的人,根本上是不相信自己。这句话,对我产生了冲击性的影响。我就是有太多的担心、太多的顾虑、然后以消极而保守的方式来获得安全感。我不信任自己,不相信自己是重要的,不相信身边的人需要我,不相信我可以过得幸福快乐,不相信我可以在这个社会中混的不错。我是如此的卑微,卑微到可有可无的地步,卑微到呼吸都是氧气浪费。
既然明白了,那就要改变。信任是一种心态,我想要信任别人,我就得相信自己,就得自信。自信是由内心散发的,我相信我可以。信任是一种心态,信任不等于控制,更不等于放任。信任只是我相信自己。信任他人从100%开始,如果你不重承诺,如果你做的不好,我会不认可你某方面的能力,我会规避风险。但是,心态从100%开始!