寄小读者读后感
这是我第二次阅读《再寄小读者》,四年级的夏天,妈妈便为我买了这本书。当时只是粗略读了一下。这个冬天,我再次翻阅,读出深意。
从1958年开始,冰心开始写这本书,共由20篇通讯组成。冰心奶奶的笔名取自“一片冰心在玉壶”,是一名神奇的女性,晚年被尊称为“文坛祖母”。她崇尚"爱的哲学"。她的作品里充满了母爱、童真、自然。
从这本书,我了解到冰心奶奶很爱看书,书里的内容让我受益匪浅:我要多读课外书,多积累,“从来精读出人才”。
印象深刻的是冰心奶奶在信中用了两个孩子一同去公园游玩写日记做对比,让我明白了写一件事要有具体的描写,要使用“五感”、多一些修辞手法。这样文章才生动具体,活灵活现,让人有种身临其境的感觉。
冰心奶奶还在信中讲了一个好孩子是怎样学习的,告诉我们想学习好,上课时一定要专心听讲,要做好课堂笔记,要读一些好书,要把好词好句积累下来,写作的时候灵活运用,这样写作文就不难了。她还鼓励我们,只要认真学习,不浪费时间,就一定有收获。