寄小读者读后感
开学不久,我有幸拜读了冰心的《再寄小读者》,从中受的启发。原先,我总不明白怎样写作文,读了这本书我才门道。下面我收获:
认识到作文就在日常生活当中。冰心在信的询问多,而所包含的生活事实不正是写文章的好吗?,我却到,每天只傻乎乎地玩,也不留心、不思考,一到作文就总觉得没啥事可写。才恍然大悟,身边有事可写——生活是写作的源泉。
文章写得生动的方法。信中说:第孩子写动物,只写出动物的名字,却写不出动物的样子;个孩子却把动物的动作、神态和外表都写得生动、鲜明。这正是他细致观察,留心记忆的结果。我去公园漫无目的地玩,仔细地观察过公园里的花花草草、亭台楼榭。连老师布置观察菜市场,用20分钟一趟,印象也没留下,能写呢?
明白了学好语文课,才是写作能力的途径。个小孩作文写得生动,还他语文学得好。他上课听讲,天天写作业,遣词造句能力强。而我觉得上语文课只不过学字词,一写作文提笔忘字,心里有话写不。今后字词地学好语文。
《再寄小读者》使我学写作文的门径。今后,我多写多练,像冰心当个非常出名的作家。