寄小读者读后感
最近,姑姑给了我一本“寄小读者”。
这本书选录了冰心奶奶的寄小读者通讯一到通讯二十九,山中杂记一)到十,再寄小读者通讯一到通讯四,等文章。
这本书在写景时,引用了众多名诗名词,有中国古代的,也有外国诗翻译的。
这本书里还有许多意义深刻的句子和用词优美的句子。例如:“世上的一切事物,只是百千万面大大小小的镜子,重叠对照,反射又反射;于是,世上有了这许多璀璨辉煌,虹影般的光彩。”这些话的意思我不大明白,只能通过上下内容了解其意。
我还发现,这本书的重点是孩子们。冰心奶奶时刻热爱、思念、关怀着孩子们。书中不仅介绍了山水名胜和永恒的母爱,还告诫我们怎样交友做人。( )
书中大部分都是散文语言,用优美的言语表达她想说的话,以信的格式表达对我们的爱。她告诉了我们人生的一些道理。当她写到母亲时:“母亲的爱,都是一般,竟不能使我在人前有丝毫的得意和骄傲。又试问鸿蒙初辟时,又哪里有贫富贵贱,这些人造的制度等级、遂令当时人类在母亲的爱光之下,个个自由,个个平等!”当她写到做人时:“在宇宙的大生命中,我们是多么卑微,多么渺小,而一滴一叶,也有它自己的使命……”
……
冰心奶奶的爱,让我感动……