佐贺的超级阿嬷读后感
我最近在读《佐贺的超级阿嬷》,它讲述了一个孩子的故事。他的家被炸毁了,所以他去了佐贺的阿嬷家,他的阿嬷是个十分乐观的人。
阿嬷家里非常穷,但她从不说丧气话,经常说一些鼓舞人心的话。“有钱人真可怜啊,他们需要想今天吃什么,穿什么,去哪里玩。”“有钱人真可怜啊,像我们穷人坐在地上连裤子都不用管。”
乐观是阿嬷的人生信条,凭借着乐观的心态,她每日生活的很开心。家前面有一个“超级市场”,里面什么都有,他们每天的食物都来自那里。说是超级市场,其实是一条河,河上游时常有人洗菜,有人扔东西。阿嬷就在河下游拴了两个柱子拦着,把飘下来的东西都拿回家,别人家是看菜单做菜,他们家是看有什么菜就吃什么。
阿嬷是个聪明的人,她走路时会在腰上绑一块磁铁,把一路上的铁都收集起来,然后拿回去卖钱。那个孩子要去跑步,她就让孩子把鞋脱了,不然会磨鞋底,阿嬷的精打细算也还真过人。
阿嬷是一个有趣的人,在一次吃饭时,那个孩子说:“阿嬷,今天怎么只有米饭没有菜啊?”阿嬷笑了笑,说:“知足吧,明天啊,可能连米饭都没有了。”听后,两人都笑了笑。他们家遭了小偷,阿嬷知道后笑了笑说:“没事,反正他来了也没东西可以偷,没准看我们可怜还会留下点东西呢。”像阿嬷这么乐观的态度,平常人真的很难有!
阿嬷是个乐观、聪明、有趣的人。而我们就缺少这种乐观的精神,我们一遇到困难就会苦恼烦闷,甚至会放弃,但跟阿嬷比,我们的困难算什么呢?以后还真得多像阿嬷学习呢。