佐贺的超级阿嬷读后感
这个暑假,我读了一本十分有趣的书——《佐贺的超级阿嬷》,这本书的作者是日本著名的作家岛田洋七,本名德永昭广。
《佐贺的超级阿嬷》主要讲述了昭广的父亲受核辐射而过世,因为无力抚养,母亲只好将年仅八岁的昭广寄养在佐贺乡下的外婆家。虽然生活非常艰苦,但是乐观的外婆却总有神奇的法子让清淡生活充满了欢笑,充满了乐趣。
其中我最喜欢阿嬷说的一句话“让人察觉不到的关怀才是真正的体贴。”这种体贴我也感受过。有一次我嫌妈妈啰嗦,她生气了,不理我,没怎么和我说话。我心想:妈妈不会不管我了吧?太好了,自己想做什么就做什么。
一天我在学校上课,天上突然下起了大雨,气温也随之下降,同学们都穿上了外套,我突然想起自己嫌麻烦,并没有带外套。可是在我翻书时翻出了一件外套,不知道外套怎么会在书包里,记得自己早上并没有装进书包里。肯定是妈妈悄悄装进书包的。我穿上了外套,感受到了温暖。
天气越来越冷,穿上了外套后还是觉得有些冷。看到有些同学喝热水让身子暖和,我也寻找我的水杯。可我想起天气热,自己嫌弃喝热水,把热水都换成了冷水。可是当我拿起水杯发现水是温热的,喝了一口里面的水,心里都是暖和的。这份温暖肯定又是妈妈悄悄放的。看来妈妈并没有生我的气而不管我,而是悄悄地在关心着我。
第二天,我还是没带外套和热水,到学校时发现外套和热水像变魔术似的又在书包里。
读了《佐贺的超级阿嬷》这本书,我知道了,原来让人察觉不到的关怀才是真正的体贴。