佐贺的超级阿嬷读后感
今天,我看了《佐贺的超级阿嬷》,发现这位阿嬷真是可以用“超级”来形容了,因为她充满了生活智慧,是位乐观、开朗、细腻体贴的老婆婆,那么我们就来近距离了解一下这位超级阿嬷吧!
首先,阿嬷是一个充满生活智慧的人。要知道,阿嬷生活的那个年代,可是第二次世界大战刚刚结束的时代,可以说万事都是举步维艰的,那么,阿嬷到底是怎样赚钱维持生计的呢?她在腰间绑上一根绳子,在绳子的另一端绑上一块大磁铁,这样走路时就会吸上很多的铁钉和铁皮,再把这些废铁送到废品站,就可以赚钱了!那她又是怎样省钱的呢?阿嬷的小屋后面是条河,河上游有一个菜市场,每天都会有无数的水果、蔬菜漂流下来,当然也会有一些树枝呀、烂木头呀等等其余的垃圾顺流而下,而阿嬷则横了一根树枝在河中央,凡是有什么东西漂下来,都会被木棒拦下来,拦截到的水果、蔬菜,就可以拿来吃,如果有木头漂下来,就晒干当柴烧!阿嬷就这样,用自己的智慧经营着这家“河上超市”,让我们枯燥的生活不时被小小的惊喜点燃!其次,阿嬷还很体贴。在知道自己的外孙因为自己年老而被同学们耻笑之后,她悄悄的退到幕后,再也没有参加过学校里的任何活动。还有,阿嬷在得知学校要开运动会后,就去催鸡下蛋,希望在运动会这天,学校不提供午餐的情况下,外孙能够吃到一顿像样的午餐。
最后,阿嬷还很乐观开朗。在得知外孙考试分数不怎么好后,并没有责骂他,反而在安慰外孙:“一分、两分加起来就有五分了!人生,拼的就是总合力!”你们说这个阿嬷是不是很乐观?这就是可爱的阿嬷,你们说用“超级”来形容她是不是很贴切?