佐贺的超级阿嬷读后感
最近,我一口气读完了一本自传体小说——《佐贺的超级阿嬷》。它讲述了作者昭广在八岁时被母亲送到佐贺阿嬷家,乡下的生活尽管穷苦,但也有各种各样的人间温暖。之所以会迷上这本书,是因为那洋溢在字里行间的体贴与关爱。它给了昭广信心和力量,也让我深深体会到了温暖和感动。
印象最深刻的是热心班主任跟昭广交换盒饭的故事。为了让昭广吃上一顿好饭的同时不伤害他的自尊心,每年运动会,老师都自称肚子疼,用自己的豪华大餐来换他的“营养不良”餐。昭广百思不得其解:为什么连新来的班主任在运动会后也会肚子疼?直到阿嬷一语道破天机:“这些是借口,老师特意这么做的。那才是真正的体贴啊,真正的体贴是让人察觉不到的!”
不错,在我们的身边也有许许多多的体贴,或许是一张递来的纸巾,或许是一双扶你的手,更或许是一句严厉的话语,这些都是我们察觉不到的体贴。这份温暖,细微如丝,平淡如水,却能像黑夜里闪亮的星星,给人以力量和希望。今年钢琴考级冲刺,我不知疲惫地进行练习,双手如蝴蝶般没日没夜地在琴键上翻飞。身后却在不经意间多了一个身影,一手拿着眼镜,一手捧着水果,默默注视着我。
待我一曲练完,马上细心地帮我戴上眼镜,调整好角度,又撩一下我的碎发,最后才坐在一旁的沙发上,陪我度过这枯燥的长夜。原来这就是真正的体贴啊!正是妈妈一直以来的体贴和付出,让我信心倍增,能量满格,顺利通过了全国钢琴十级考试。真正的体贴正是这样。它是默默无闻的付出,是无微不至的关心,是设身处地的理解。让我们用心去感受他人的体贴关爱吧,汲取力量,不断成长;让我们努力去学会体贴他人吧,献出真情,与爱同行。