佐贺的超级阿嬷读后感
这个暑假,我参加了清大悦读平台的“书香童年,快乐暑假”阅读活动,看了五本书。其中我最喜欢的就是《佐贺的超级阿嬷》这本书了,它让我快乐也让我感动!
书中的主人公德永昭广的母亲,因无力抚养他,只好将年仅八岁的昭广寄养在佐贺乡下的外婆家。在艰苦的日子中,乐观的外婆总有神奇的法子,让生话充满温暖、力量和希望,让家里永远充满欢乐的笑声。
比如阿嬷每天都会去捡街上的东西和河道上拦住的东西。昭广很珍惜在学校的营养午餐,别人不喝的脱脂牛奶昭广能喝上五六杯,别人嫌硬了而不吃的橄榄形面包,昭广宁可不装教科书也要把面包塞进书包带回家,当然这也是因为家境贫穷和阿嬷的教导养成的好习惯。
想想我现在的年龄比主人公昭广还要大,可是命运却大不相同,我们的生活条件那么好,在父母的呵护下,什么累活重活都不用做,可以说是衣来伸手饭来张口。而主人公昭广呢?天天都自己烧饭打水洗衣服,甚至还会学着阿嬷用磁铁吸地上的钉子!我们现在中午在学校时,食堂的饭菜都己经是那么好了,很多同学都还嫌不好吃。如果我们食堂的一盘饭菜穿越到主人公昭广的年代一定算得上是超级豪华大餐了,他是想吃也吃不到啊!而我们呢?还在嫌这个不好吃,那个不好吃,剩菜盆里总会有那么一大堆的剩菜,真浪费!记得我帮老师拿过一次剩菜盆,重得我都拿不动了。我们多么不珍惜粮食啊!
看完了《佐贺的超级阿嬷》这本书后,我懂得了许多道理,知道了应该珍惜眼前的事物和美好的生活。