《苦儿流浪记》读后感
这个寒假在父母的陪伴下我读了《苦儿流浪记》这本书,这本书使我深受教育。他教会了我:困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。在平常的学习、生活中,我们经常会遇到各种各样的困难,有人被困难吓倒了:皱起了眉,嘟起了嘴,有的还哭起了鼻子呢!而有人则勇敢地面对困难,想方设法克服困难,并最终战胜了困难。
这本书讲述了一个叫雷米的男孩被养父租给了一个卖艺人,从此开始了他作为流浪小艺人浪迹天涯的生活。在流浪的途中,他经历了许许多多的苦难,但他始终抱着坚定的信念,凭借顽强、坚韧的意志克服了困难,终于找到了亲人、朋友,过上了幸福的生活。这使我学会了笑着面对人生,在困难面前绝不低头,就像在读书过程中父母告诉我的:“方法总比困难多,能过得去的困难就不叫困难”
通过与书中主人公经历的对比,我了解到了我生活的美好,书中雷米的行为使我深受鼓舞,他不怕困难的精神使我深深的感动,因为同他相比,自己平时在学习、生活中遇到的困难真是太小了,可自己面对困难的勇气,克服困难的决心却无法同雷米相比。比如学习过程中经常因为困难和厌烦的情绪而偷偷玩耍,因为一次考试不好而心情沮丧,以前爸爸教我学车的时候因为开始的失败而觉得自己永远学不会了。这些让我深感羞愧,也因为这些让我重新找到了新的榜样。
在今后的学习和生活中我将向雷米学习,始终怀抱希望,绝不放弃自己的梦想,抱着克服困难的决心,努力向前。听从毛爷爷的号召“好好学习,天天向上”成为国家的栋梁。