寒冬时节。可是,我认为制造这场灾难的罪魁祸首却是我们人类自己。表演完,同学们为我鼓起了掌?”只见他迅速钻进一个沙洞,那只便急切地寻找着。小白杨从树枝中抽出嫩绿的新叶。”我这样想着,自己便自作主张地打开妈妈的钱包,只拿了一张20元的票子,出去买我想要的东西!
在书中,因为偷了些面包,为此服刑十九年的冉阿让,在滑铁卢战役那年获释。多年来的苦难生活和他人的排斥让他对生活失去了希望。在一天夜里,十分疲惫的冉阿让敲开了大主教米里哀的大门。大主教收容了他对于冉阿让,主教并没有歧视他,而是像其他人一样对待,那天夜里,冉阿让趁主教不注意要去偷他的银烛台,冉阿让被发现后,主教并没有怪他,而是将两个烛台都送给了他,并嘱咐他好好做人。冉阿让十分感动下决心要改过自新做一个好人。他化名马德兰,在一个城市办了个工厂,经过奋斗,他改变了命运成为了一个成功的商人,出身草根的他,深切的懂得社会底层人民的辛苦他于是一直在帮助穷人,广施乐善的他被选为市长。这是全书的高潮,从中我懂得了如果一个人内心全是对社会的仇恨,那么他的人格就会一步步走向恶魔。要做一个为他人着想的人而不是一味的抱怨社会的不公和生活的苦难,这更不是堕落的理由。只有真诚待人,才会取得别人的真诚、信任。后来他遇到了芒汀,在她悲惨的死去后。冉阿让找到了她女儿。解救并抚养了她,隐居巴黎,珂赛特长大后,与马利尤斯相爱。在1830年,马利尤斯参加了共和派的革命。可在战斗中,同志们大多都牺牲了,马利尤斯也受伤昏厥,可是突然出现的冉阿让救了他。在逃亡路上他伟大的人格感染了沙威,沙威无地自容,让开了路,在强烈的精神斗争下,他跳下了河。最后冉阿让将他的过去对马利尤斯坦白,自己孤单的走了。看完书后,我感受到作家雨果通过作品表达出对社会的不满,揭示了下层人民的悲惨命运,和对资本主义制度的强烈讽刺。但在这本书中,作者一直以“善良”、“宽恕”、“友善”等积极的人生态度为中心。告诫人们随时不要放弃希望,坚守心底那一份纯真,坚信人生会迎来春天,这样才能在重重困难中崛起。
也许,我们每个人都是“冉阿让”。我们每个人都会犯错误,都会走极端,都会对一些不公平的事物而愤怒。可是,人性的光辉是不会被磨灭的如果人与人之间能多一些信任,少一些欺骗;多一份真诚,少一份隔阂。社会将会更加美好。