我忍不住心中的愉悦,推开窗子一看:"呵,好大的雪啊!这时天已经快亮了,我们以闪电般的速度,冲向了山顶。按时间长短来说我都适应了。今后,我要继续发扬小草精神,不怕困难,不怕挫折,永远努力向上?"
主人公冉阿让本是一个本性善良的劳动者,但社会的残害、法律的惩罚、现实的冷酷使他决心向这个社会报复。可是莫里哀主教对他无私的包容、信任和帮助让他在小瑞尔威事件后由悔恨转为一种更深刻的觉悟,这成为了他精神发展的起点。他从此开始感恩,开始尽其所能帮助他人,开始回报社会,成为了一个善良正直的人。
读完这本书,我的心灵受到了极大的震撼,我对“感恩”这个词语也有了更深刻的理解。常怀感恩之心,就会使人性熠熠生辉。
感恩父母,父母给了我们生命,因此我们得以感受这个大千世界;父母哺育了我们,因此我们得以健康成长;父母给了我们精神上的关爱,因此我们生活得幸福快乐。“鸦有反哺之孝,羊有跪乳之恩。”父母为我们付出了这么多,作为儿女,在学习上自主自觉,是一种感恩,这让我们学会自律;多帮父母分担一些家务,是一种感恩,这让我们理解父母的辛苦,感受劳动的艰辛;在父母结束一天的辛苦工作后,为他们送上一杯茶,帮他们捶捶背,揉揉肩,也是一种感恩,这让我们知道如何尽心尽力地孝顺父母。
感恩老师。老师教会我们知识,更教会我们做人。老师是我们成长路上的指明灯,指引我们前进,所以即使身处黑暗之中,即使前方有障碍重重,我们也不会迷失方向。“一日为师,终生为父。”老师为我们倾注了这么多心血,作为学生,上课认真听讲,积极思考,课后认真完成作业,是一种感恩,这让我们懂得坚持真理,用科学、严谨的态度对待学术问题;遵守校纪校规,是一种感恩,这让我们学会约束自己;在教师节的时候向老师送上一朵花、一张贺卡、一声祝福,也是一种感恩,这让我们学会尊重老师——人类灵魂的工程师。
感恩朋友。在我们心情沮丧的时候,是朋友的安慰使我们乐观面对生活;在我们遇到挑战的时候,是朋友的鼓励使我们信心十足;在我们面临困难和挫折的时候,是朋友的帮助使我们渡过难关。“路遥知马力,日久见人心。”朋友给了我们这么多的关心,使我们不再孤单寂寞,所以,像朋友对待自己那样真诚地对待朋友,便是一种感恩,这让我们了解尊重、理解和关爱都是相互的,自己怎样对待别人,别人就会怎样对待自己。
感恩社会。我们生活在社会这个大家庭中,无时无刻不在接受着他人的奉献和帮助。是农民的辛勤劳作使我们有食物吃,是工人的辛苦工作使我们有各种生活用品,是建筑工的汗水换来了我们居住的楼房……如果没有社会上其他人的付出,我们也就不能过上正常的生活。“个人离不开社会,社会也离不开个人。”在他人需要帮助的时候伸出援助之手,是一种感恩,这让我们真正感受到了帮助他人后的快乐和满足感;利用暑假时间做一名志愿者,到社区或公园里打扫卫生、到敬老院看望孤寡老人等,也是一种感恩,这让我们体会到了我们作为一个人的价值。
我们在感恩中懂得道理,在感恩中学会付出,在感恩中感受快乐,在感恩中得到锻炼,更在感恩中,成长。