骑鹅历险记读后感
寒假里,我读了一本名叫《尼尔斯骑鹅历险记》的书,它讲述着这样一个有趣的故事:从前有一个小男孩叫尼尔斯,大概十四岁左右,个子又高又瘦,长着一头浅黄色的金发。他喜欢睡觉和吃饭,游手好闲而且很爱调皮捣蛋,欺负小动物。有一次,不小心得罪了托姆第,被托姆第施了魔法变成了一个小人,不过他可以听懂动物说话。
尼尔斯为了找到托姆第随着燕群,骑着鹅艰难的去往拉普兰。在读的过程你还会发现,那个白白胖胖、走路一摇一摆的鹅也是会飞的,而且鹅还带着尼尔斯漫游全国,()让尼尔斯学到了许多知识,也使尼尔斯成长为一个具有优秀品德的男孩子。
在这本书里,鹅不是主角,可我却很喜欢它,特别喜欢它的坚忍不拔的精神。它不象别的家鹅一样呆在家里由主人喂养,它认为:哪怕是一只家鹅也能做出一番事业来。它忍受别的大雁的嘲笑、经历了痛苦的飞的磨练,终于它也能象大雁一样展翅高飞,实现了它的理想。如果没有这只鹅,尼尔斯也就没有了漫游的机会,也不会成长。
在漫游中,尼尔斯从其它动物身上学到了不少优点,逐渐改正了自己调皮的缺点,并培养了乐于助人的优秀品德。当他重返家乡时,不仅变成了一个高大漂亮的男孩子,而且成了一个乐于助人的好孩子。
读了这本书使我认识到,要从小培养良好的品德,要有刻苦学习知识的精神,虚心向别人学习,克服和改正自己的缺点,心灵变得更纯洁更善良,更富于同情心。与此同时,我从尼尔斯的漫游中也饱览了拉普兰的美丽风光,这本令我获益匪浅的书 —— 《尼尔斯骑鹅历险记》将被我永远的牢记在心。