骑鹅历险记读后感
《尼尔斯骑鹅历险记》是一部在国际上也享誉盛名的书,作者塞尔玛拉格洛夫是诺贝尔文学奖得主,也是诺贝尔史上第一个获奖的女作家,是与安徒生齐名的儿童文学大师。
书的主要内容是一个叫尼尔斯的孩子因捉弄小精灵受到惩罚被土地神变小后,骑在自己家一只名叫马丁的鹅的脖子上,和马丁一起到北方的事情。途中,尼尔斯和狐狸作斗争、不畏艰险智取乌鸦山的盗贼、和鹅群一起主持正义,在这个过程中,交了很多朋友。尼尔斯也从一个捣蛋的孩子变成了有正义感、真诚、勇敢、善良的小英雄。
《尼尔斯骑鹅历险记》这本书,我在初读时以为是一本男孩子的历险书,深读后方知是作者塞尔玛给孩子的一本和教育有关的充满趣味的书,灵感来源于她看到的一个男孩抵挡朝他猛啄过来的猫头鹰的一幕。
读了这本书以后,我从主人公尼尔斯的身上看到了自己的影子——顽皮、喜欢恶作剧。但同时我也从尼尔斯身上学到了不少东西,我印象最深刻的就是他凭借自己勇敢的精神克服了历险中的困难。在他通过自己的行动,让不愿意接受他的雁群逐渐信任他并最终成了要好的朋友的时候,我替他开心;在他思念自己的爸爸妈妈,想回家看看却最终克制住自己时,我感受到了他的坚强;当他在飞往大雪山途中遇到怪天气,却没有退缩,继续勇往直前时,他的勇敢让我敬佩!这个时候,我想,也许我可以成为和尼尔斯一样的孩子。我虽然不能去历险,可是我可以尝试着去改变。
今后的我,想和尼尔斯一样坚强,试着多为爸爸妈妈想一想,在学习面前逐渐强大,用自己的刻苦和努力取得更好的成绩!尼尔斯在历险后改头换面,我也决定,在读了塞尔玛的这本书后,改变自己!《尼尔斯骑鹅历险记》,值得一看,我在故事里等你!