骑鹅历险记读后感
“他走上堤岸后,又回过头望着许多飞越大海的鸟群。所有的鸟都发出引诱的叫声,只有一群大雁在他还能看见的时候一直默不作声地先前飞着,直到消失在远方。它们排列均匀,队形整齐,速度飞快,振翅强健有力。男孩对飞走的鸟无比留念,他似乎盼望再次变成能够跟随一群大雁飞越陆地和海洋的大拇指。”
这就是《骑鹅历险记》的结尾,尼尔斯与大雁告别,我应该和尼尔斯以及书中的一切动物告别了。但是,乐意帮助他人的尼尔斯,善良、坚强的大雁,热爱自由的金雕高尔果,热心肠的渡鸟巴塔基的形象,我是永远不会忘记的。
这本书是由瑞典著名女作家塞尔玛·拉格洛芙写的。主要讲述一个经常欺负动物的小男孩尼尔斯被狐仙变得只有大拇指那么大。他骑在雄鹅茅帧背上,跟随大雁旅行,到了许多地方,经历了种种困难。他渐渐养成了主动帮助动物的习惯。后来,他终于变成一个热爱动物、关心动物、乐意帮助他人的好孩子。
像以前的尼尔斯一样,我也曾经欺负过小动物。哎,我不应那样做!因为动物是人类的好朋友、好帮手,是大自然不可缺少的组成部分。比如猫头鹰、蛇、狐狸能帮助人们捉田鼠;蜻蜓、青蛙、燕子能帮助人们捉害虫;狗是公安战士们侦破疑案的好帮手……动物对人和大自然的好处说也说不完。
人对动物是这样,人与人之间也应该和睦相处。欺负弱小、互相残杀是野蛮的行为,战争只会带来破坏、灾难与毁灭!只有和谐共处,互相扶持,帮助,让世界充满爱,我们的生活才会更加幸福、美好!