《三国演义》读后感范文
怀着激动的心情,用了连天时间看完四大名著之一——《三国演义》。看到伤心时我会落泪,开心是我会哈哈大笑,看到愤怒时我会暴跳如雷。妈妈说我看傻了。
整本书围绕着“智”和“勇”来描写的。人物形象刻画得淋漓尽致:曹操的诡诈;刘备的谦逊;孔明的谨慎和智谋;周瑜的心胸狭等,人物性格鲜明,让读者仿佛身临其境。
我个人认为书中的智要大于勇。比如诸葛亮在西城用的空城计,吓退了英勇善战的司马懿,像这样的例子数不胜数,可故事中也有“智不化谋,勇不当敌,文不拿笔,武不动枪的”。像汉室刘禅,每天只知道吃喝玩乐,不理朝政,心甘情愿的把蜀国献出。最后竟然上演让后辈耻笑的——乐不思蜀。谁会想到一个国家的皇帝能做出这样时移俗易的事呢?在当季社会,也用类似的人,仗着父母有权势的富二代、官二代们,整天无所事事,到头来一事无成。
有勇无谋,大敌当前,只能拼死应战。吕布和颜良刘是很好的例子。如果吕布在白门楼听从谋士的话,何必被曹操拉出去斩首呢?如果颜良把刘备在河北的事情说清楚,何必被义比天大的关羽所砍呢?古人云:有勇无谋。祸福占其,祸居上福居下,入阵必中计,死无不目。再看看国家——魏国,曾经煊赫一时,蜀国攻无不居,吴国名震江东。从国家就能看出皇帝的性格,曹操欺压百姓遭人恨;刘备爱民如子受拥护;而孙权心胸狭窄人见人怕。
三国中魏国最厉害不是浪得虚名。曹操用兵精炼,再加上司马懿用兵如神、英勇善战,即使诸葛亮也逊色一筹。但他们也有致命的弱点,曹操疑心太大,司马懿过于狡猾。曹操如果不一心向讨伐蜀国,也不会受到诸葛亮三次埋伏导致亲自率领的七十万大军最后只剩下二十七人,损失之重大。我们这个时代也有像司马懿这样的人,为了自己的利益不择手段,不计后果,达到目的后坐享其成。事情总有败露的时候,还是脚踏实地得来的好,哪一个假皇帝能做长远呢!
《三国演义》值得我们学习的人很多,刘备的善良,关羽的义气,张飞的勇敢等等,愿我们多学习他们的优点,做一个积极向上的人。