《三国演义》读后感范文
《三国演义》这本书是明朝的罗贯中写的一本章回体古典小说。记得刚读这本书时,就被书中的人物深深吸引。于是,我在课余饭后,时常捧起这本书,沉浸于书中人物的“智”、“勇”、“忠”、“胆”,自己恍如走进了那群雄纷争的三国,与他们一起把酒言欢,经历他们的悲喜人生。
“智”的代表是鞠躬尽瘁的诸葛亮。从赤壁之战到空城计再到木牛流马,无一不尽显诸葛亮的智,他的智都来自他的雄才大略和饱读兵书。刘备曾说:“孔明之智能比云长之勇。”由此可见,“卧龙”在三国众多谋士之中鹤立鸡群。可惜的是,诸葛亮虽才智过人,但人算不如天算,最终英年早逝,没能统一三国,让我在读《三国演义》时多了几分悲怆之感。
“勇”的代表是张飞。他一脸黑炭,大把的蓬乱胡子,手使一把丈八长矛,为蜀国五虎上将之一。他孤身一人立在长板桥前,怒吼一声,把曹操的十万大军吓得魂飞魄散,逃的逃,走的走,顿时,一支百万大军变成了散兵游勇。曹操见了,长叹一声,狼狈地逃了。张飞的勇的确是勇冠三军,无人能挡。张飞的勇让我对《三国演义》又多了几分豪迈。
“忠”的代表是武圣关羽,这可是个大人物,关羽一生驰骋战场,攻无不克,战无不胜,斩颜良、诛文丑、千里走单骑,许许多多的英雄事迹说明了关羽的忠。成语“身在曹营心在汉”便是对他最好的诠释。关羽死后,刘备惋惜道:“云长为我出生入死,今日……”说完,便吐血不止。在中国京剧脸谱上,关羽的脸皆为红脸,代表着忠义。
“胆”的代表是赵云,赵云可谓浑身是胆。在《三国演义》中赵云是为当世无敌的虎将,一生未尝败绩。而他一生最为光辉的一战,是在当阳县长坂坡七进七出救阿斗。此役,赵云单枪匹马七进七出曹营,竟以一人之力在曹营百万军中如入无人之境,斩杀五十余名曹将,全身而退,让人惊叹。
《三国演义》这本书让我痴迷,让我为它欢喜为它愁,让我懂得了一个人不仅要有勇有谋,还要有胆有识,只有这样,我们才能在知识的海洋里扬帆起航,乘风破浪,胜利地到达我们理想的彼岸。