最近,我读了《蓝色的海豚岛》这本书,我对这本书有一个深刻的体会,那就是含有深刻意义的自立。
书的第十章给我留下的印象特别深刻,因为这一章写的是卡拉娜第一次独立生活,也是她经历风雨的开始。她只是一个平凡的小女孩,本来不用遭受人间的冷酷,可是上天好像偏要让这个柔弱的小姑娘接受磨练——独自生活。在她独自睡觉的时候,每天都会做噩梦,在第五个晚上,“头一晚上野狗就来了,站在篝火外围。”从这可以看出卡拉娜的独立生活是多么惊险,会被野狗包围。“‘我’用箭射死了其中三条,只是没有射死领头的狗。”从这里我体会到了卡拉娜的勇气,她是这样勇敢,遇到野狗时不仅没有慌张,反而拿起箭射死了它们。如果我们遇到这种情况,可能已经吓破了胆,撒腿就跑了。凭这一点,她就值得我学习。卡拉娜接下来的表现更加出色了,什么困难都不能吓退她。而且她还很聪明,竟然捕到了一条大章鱼(虽然没有拿)。如果是我遇到这种情况,根本就不知道该怎么办。她自己还搭了两间房子,一间是平时住的,另一间是躲避敌人时住的,当阿留申人来到海岛上时,她能把自己的行踪藏得很好,阿留申人居然没有发现。不过她的日子真的过得很难,不过幸好卡拉娜交到一个朋友——阿留申姑娘徒托克,她们经常在一起,直到阿留申人走了,她才恢复正常的生活。
读完这本书,我的心久久不能平静。我一定要像书中的主人公卡拉娜一样自立与勇敢。