暑假里,我读了著名作家沈石溪写的一个动物故事——《老年山魈=悲惨世界》。故事讲了一只有三十多个子孙的老年山魈,它一辈子含辛茹苦,用自己全部的心血养育了那么多的子女。在一个雷雨交加的傍晚,山魈们纷纷躲进一条石缝里避雨。因为石缝狭小,老山魈不小心踩在了一只小山魈的脚上。小山魈被踩疼,哭了起来。它的母亲,老山魈的女儿勃然大怒,毫不留情地把老山魈推进了雨中,不允许它再进去避雨。老山魈在冰冷的雨中淋了一夜,第二天便悲惨地死去了。
读完故事,我觉得老山魈的女儿是个忘恩负义的家伙。它的母亲生它,养它,给它吃的,给它喝的,当它有生命危险的时候,老山魈还曾挺身而出,不顾自己的安危去救它,所有这些难道它都忘了吗?它爱护自己的孩子,这是无可厚非的,可是面对逐渐衰老的老山魈,它是否想过也应该帮助自己的母亲,孝顺自己的母亲呢? 在我们人类社会中,许多家长对自己的孩子,也是百依百顺,孩子们都是饭来张口,衣来伸手,过着无忧无虑的生活。爱护幼小,爱得过分,然而尊敬老人却做得很不够。我们常常能在报纸上看到老人因为赡养问题把子女告上法庭的新闻,兄弟姐妹为了父母的赡养问题吵架翻脸的事情也常常发生,这些做法,不是跟老山魈的女儿一模一样吗?
野兽是无情的,但我们人类应该有爱。爱幼也不能忘了尊老,真希望社会上的每一个老人都能在子孙的照顾下幸福地安享晚年。