《青铜葵花》这本书讲了一个男孩和一个女孩的故事。在一个早晨,这个女孩成为了这个男孩的妹妹,从此他们便一起成长,互相帮助。女孩12岁的那年,不幸的是他将要重新回到自己原来的城市,离开那个男孩,他必须重新开始自己的生活,这个男孩的名字叫青铜,这个女孩的名字叫葵花。
青铜的身上有一种谦让的品德。正因为这种品德才是他和葵花能够互相帮助,互相谦让。
这本书着重写了青铜一家人在生活中遇到的种种困难和不幸。虽然在很多时间里,苦难时常跟着他们,但他们却十分坚强,敢于和困难与挫折作斗争。青铜便是一个很好的例子。他在一场火灾过后成了哑巴,她因此无法去他向往的学校,无法与人交流,然而她坚持和这些挫折作斗争,最终,他奇迹般地再一次恢复了声音,有一个哑巴变成了一个可爱的男孩。
在我们的生活中,会遇到这样或那样的困难。并且,苦难也在我们的生活中必不可少的一部分。在生活中,既有欢乐与幸福,也有苦难和挫折,遇到了困难和挫折不能气馁,我们要像青铜一家一样不怕困难,在穷苦时,却不抱怨,在困难面前不退缩。
当我们明白多动了苦难之后的快乐,才是真正的快乐。