书如一股清泉,滋润我的心田;书如一位良师,启迪我的智慧;书如一盏明灯,照亮我的梦想。
大作家泰戈尔说过:“要是童年的日子能重新回来,那我一定不再浪费时光,我要把每分每秒都用来读书。”每年寒暑假就是我阅读课外书的最佳时间,今年也不例外。在这个特殊的漫长寒假里,我读了很多书,印象最深的一本书是《跟坏习惯说拜拜》。
拿到这本书,我就被深深地吸引住了。整本书里我最喜欢《不要虚度时光》这篇,它讲的是关于埃斯特的故事。艾斯特每天下班回来,总看见一个陌生人从他家扛箱子走。有一天,他实在忍不住就追了过去,才发现那些箱子里装的都是他白白浪费掉的时光和虚度的年华。
读到这里不禁让我想起一件事。那天天气很好,妈妈出去有事,临出门时对我说:“乖乖在家里写作业,我一会儿就回来。”我高兴地答道:“好的。”妈妈见我答应的这么爽快,就放心地走了。可是妈妈刚走一会儿,我就把她的话当成耳边风,跑出去玩。
正在我玩得起劲的时候,听到妈妈摩托车的响声,我赶紧往家跑。可是还是晚了,妈妈比我先到家。她看着我没有说话,只是摇了摇头,我知道她心里一定很难过。看着妈妈,我很后悔,垂头丧气地回到书桌前,认真学习起来。
现在,每当我在学习上想有所懈怠时,就不由地想起读过的这篇《不要虚度时光》。我决心从今以后要珍惜时间,做一个绝不虚度时光的人!