我有很多很多书,但我最喜欢看的书是《不能说的秘密》,理由很简单,因为这本书让我学会了很多。
一打开这本书,就看到一段话:尽管她只有十二岁,命运却与她开了一个不小的玩笑,尽管尝尽了撕裂的痛苦,她最终却赢得了一颗坚定、勇敢的心!她面露微笑,让阳光照进了她的心中,她就是主人公叶小棉。
叶小棉具有爱心,不屈不挠、乐观向上,面对困难不退缩哭泣,勇敢坚强的可贵品质。
我一想到这里,就非常惭愧。因为有一次,我和姐姐在楼底下玩“追老鼠”,规则是老鼠跑,猫来捉。当我当老鼠时,一开始我们很尽兴的跑,很快乐,而我只顾着跑、躲,并没有注意脚下的路,一个不小心,“啪”的一声,我被石子绊倒了。看到自己的膝盖摔破了,痛感蔓延整个腿部,遍嚎啕大哭起来。这下好了,父母被招来,看到我受伤的腿,便又吹又拍,还一边安慰说:“小思乖,来,不哭了,不哭了,乖”,就这样,过了好久好久,我才不哭了,
一想到这里,我就不能跟别人比了,人家是无法治愈的心里痛,而我只是摔伤膝盖,可治愈。
读了这本书,我也悟出了很多的道理:我要像叶小棉一样勇敢坚强,面对困难不退缩、不哭泣,即使身处逆境中也要乐观向上,不屈不挠,无论何时何地都要面带微笑。
之后我在我的日记中写到:在逆境中也要微笑乐观,哪怕在生死生死攸关的时刻,也要活得漂亮!