今天老师教我们学习了第十三课《晏子使楚》,大家都被这个有趣的故事吸引住了。
这篇课文主要讲了楚国和赵国之间的故事,晏子是赵国的大夫,他被出使到楚国,楚王几次三番想要嘲笑晏子,可是结果都自讨没趣,晏子真是聪明,他没有把明显的意思直接从画中说出来,而是用别人知道的、婉转的语言来对付楚王,既能不让楚王生气,又能让楚王很尴尬。楚王不迎接晏子,开“狗洞”,晏子就把楚国暗比狗国,楚王笑齐国没人,晏子就说上等人到上等国,下等人到下等国,自己不中用,也就是在说楚国是下等国,楚王笑齐国人没出息,晏子就巧用比喻,说是水土不同,也就是说楚国社会风气不好。晏子凭着()他过人的智慧和善变的口才,还有自己爱国的心,挫败了楚王,不但灭了楚国的威风,维护了自己和国家的尊严,而且还赢得了楚王的尊重,我们都要向晏子学习!
读了这篇课文,也让我知道了:遇到敌人、不尊重自己的人并不用害怕、屈服他,而是要想出巧妙的方法去对付他,就像文中的晏子一样,不怕楚王侮辱自己,机智勇敢、有胆有识。