小时候,我总是想快点长大,成为大人。读了《青铜葵花》,我似乎又有了新的理解和认识。
这是一个忧伤的故事。女孩子葵花和哑巴青铜因为一个特别的机缘成为了一家人,从7岁到12岁两人相伴成长,一次次经历苦难,让我非常感动。读着他们的故事,我才明白人生的道路总会经历一些磨难。无论遭到天灾人祸,还是心灵的打击,不少人几乎难以承受,而那些强者,却把困苦当做磨练自己的好机会,靠意志和信念,最终度过难关。青铜和葵花又是怎样面对苦难的呢?那一年蝗虫突然来袭,庄家毁于一旦。村里人陷入了饥荒,坚强的葵花做出了勇敢的决定:她要一人去江南采银杏。作为同龄人,我很佩服她,她的行动让我惊讶。“苦难是人生的老师。”人只有经历了大苦难,才能磨练自己。5.12汶川大地震,带给汶川人很大的灾害。而那些少年英雄们真令人敬佩,他们在绝境中没有绝望,而是勇敢面对。我相信,他们以后肯定会有了不起的成就。是的,成长就是面对,我们要勇敢面对困难,在克服困难、争取胜利中学会成长。