《瓦尔登湖》读后感
这本书读起来非常难。有人说瓦尔登湖,是一本安静而且寂静的书,但是,我并不这样认为。这本书虽然安静,但并不寂静。他的生活是我们无法理解的,他在瓦尔登湖湖畔,过着一种隐居的生活,把一切都看得很淡,对于许多东西都有与别人截然不同的见解,自己动手,丰衣足食,在一个小屋里精打细算,过着如此安静的生活。
瓦尔登湖,远离了城市的喧嚣,作者选择在这瓦尔登湖边居住。在这里,只有青青的湖,绿绿的树,蓝蓝的天,不会再有工厂的废气,生活的污水。在这里,被净化的不只是环境,还有那颗躁动的心。当我读完,我仿佛从从这喧闹的城市里走出来了,把自己的心放在瓦尔登湖那里,你会感到,我心灵的瓦尔登湖,是那么的安静。
梭罗有着湖边的生活,一个远离尘世的生活 ,他有着自己的农场,自己的牧场,自己建的房子,还有属于他心灵的瓦尔登湖,这些看似不可能的事情,梭罗却用自己的努力完成了这一切。他种黑麦,大麦,土豆各种食物,自己做吃的,剩下的还能拿出去卖,赚钱,靠自己,使自己吃穿无忧。当然,他也有自己的社交,他的社交十分特别,他会和渔民交流经验,把一年来一次的动物看做访客,把路人请进家里坐坐。这种生活是十分平静,十分纯粹,十分祥和。
读一读目录,把标题连在一起,这就是梭罗在瓦尔登湖的生活。标题就是这一篇的灵魂。仔细看看目录,会发现其中第一篇“节俭”占了很大一部分,这就是为生活做减法,他精打细算,只计算生活所必须的,这很重要。读完整本书,我研究了一下作者写瓦尔登湖时的背景。
梭罗在瓦尔登湖湖畔中度过两年又两月的生活同时进行了许多思考,梭罗把这次经历称为简朴隐居生活的一次尝试。1840年,梭罗在大学里读书。他的父亲是一位铅笔制造商,由于梭罗相信自己制作出的铅笔能够比当时使用的更好,他在一段时间曾专注于铅笔制造。完成试验后,梭罗向社会展示自己的产品。
他的产品的优质表现取得了专家们颁发的证书。满意地回家后,朋友们祝贺他找到了敛财之道,但是他却回答说他将放弃铅笔制造。“我为什么要继续呢?”他重新开始了他无止境的漫游和学习。之后,1842年,他的哥哥约翰在磨剃刀片时不小心将左手中指划破,病毒夺取了他的生命。梭罗伤心欲绝,三个月闭门不出。1845年,梭罗结束了离群索居的生活,回到原来的村落,在瓦尔登湖湖畔隐居,用瓦尔登湖边的生活净化自己的心灵,并写下了这本书。
我一直思考一个问题:瓦尔登湖究竟是什么?现在,不妨闭上眼睛,静默三秒,想想这个问题的答案........在生活上,做减法,不要贪恋;在思想上,做加法,升华我们的灵魂。或许我的理解很肤浅,这本书告诉我们的不是我在这里就可以说清的,每个人读完这本书后受到的启发不一样,但一定受益匪浅。再过几年,我还会读这本书,可能感受又会不同!