《瓦尔登湖》读后感
《瓦尔登湖》是我看得最辛苦的一本书,好几次读不进去就把它放在一边。老实说,我对梭罗在湖边过着隐居的生活一点兴趣也没有,我也不屑于书中描绘的种种美妙的自然美景,在我看来,那些也不过是用一些描绘性的语言勾勒图画而已。我到底为什么要读这样的书?我想很多人像我一样,也想过这个问题。你们找到答案了吗?
2月拿到了《瓦尔登湖》这本书,刚好是我在放寒假的时候。很多人可能会好羡慕我有一个月的假期。但事实上,这一个月,我很抓狂。家婆在我一放假就跑回老家去了,我一个人带着俩宝,从一日三餐到家务琐事,我每天的24小时就被各种一地鸡毛包围着。作为职场女性的我,突然转变为一个全职妈妈的角色,你无法想象我是多么不适应。每天,我围着孩子转,我甚至没有时间好好来照顾自己,我感觉自己活得好累。每天晚上,小宝醒来2次,我就陪着醒来2次。到早上,我不想起床,常常睡到十点左右才起来,导致大宝总是没有准点吃早餐。我知道这样不好,也常常因此责怪自己。我感觉我这个妈妈做得糟糕透了,越是这样评价自己,我就越对生活失去信心。我就像那拉着石墨的驴,一直在原地转圈圈,虽然也有收获,但我找不到方向。
现在回想起来,就是在这样一个浮躁的状态,让我始终无法和《瓦尔登湖》对话。梭罗说“我并不能为太阳的升起帮什么忙,最重要的是太阳升起的时候我在场。”看到这句话,让一个在假期里过得昏天暗地的我,感觉无地自容。长这么大,我还真没有几次关注过日出。就算起得早,也是忙于各种事物,无暇欣赏美景。有一次,我下定决心,五点多起床做家务,然后等着太阳升起,那种感觉,就像自己成了造物主一样,因有了这清晨的一个多小时,自己这一天的生命变得很特别。
在我把《瓦尔登湖》封存起来期间,我无意间搜罗到一本叫《赢在今天》的书。我想,对于一个嗜书如命的人来说,书就是最好的解药。《赢在今天》这本书主要的理念是:让每一天成为杰作。在书籍的引领下,我尝试着做《工作日程表》,开始真正把“时间”看作比金钱还宝贵的财富。时间,是永远行进的列车,如果我们能清楚知道自己站在每一节车厢该做什么事,我们的内心也会归于平静。据调查,很多人的压力来源于“时间管理和金钱”。上帝是公平的,无论是穷人还是富人,大家每天的时间都是24小时。
确切的说,时间是无法管理的,它只会不断流逝,关键是我们拿它来做什么,它于我们的生命有什么意义。当我内心回归平静时,我那颗浮躁的心才开始安息。再次回到《瓦尔登湖》上,心灵沉浸在文字中,与梭罗平静地对话。我幻想着有一天能过上这样简朴的生活,居住在湖光山色里,闲暇时品一壶茶,读一本书,听听鸟鸣,看看虫蚁。每天在太阳升起前,就开启一天的工作。住在城市里的我们,内心渴望的那份宁静或许来源于对大自然的依恋。文明就一定比野蛮好吗?你看,孩子们都不喜欢待在家里。梭罗说“我们的房屋是如此笨重,我们往往不是住在里面,而是被囚在里面”。看来,拥有一栋豪宅,还不如回归自然,做一个野蛮的文明人,平静地面对生活,享受生命本有的孤独与寂寞,直至老去的时候,我们可以轻轻地说一声“嘿,世界,我来过。”