《青鸟》是一部充满了象征意义的奇幻小说,作者是比利时的梅特林克。它通过两个孩子代表人类寻找青鸟的故事,寄托了作者对生活的美好憧憬。
这本书讲述了樵夫的儿子狄狄和女儿美狄在圣诞节的前夜梦见了仙女,仙女要求他们去寻找青鸟为自己的孙女治病。狄狄和美狄用仙女给的磨钻看到了面包,牛奶和水......的灵魂,一路上他们一行人在光的引导下相继到了记忆之乡、夜宫、森林、墓地、幸福乐园和未来王国,最终在未来王国找到了青鸟。梦醒后邻居贝尔兰戈太太告诉狄狄她生病的孙女很想要狄狄的小鸟,他看着笼中的鸟,发现原来笼中的鸟就是青鸟。
这本书告诉我们,一定要珍惜眼前的幸福,就像作者梅特林克在书中写的一种:幸福并不是那么遥远,幸福就在我们身边,然而大多数人从生到死,始终没有享受过近在身边的幸福。”读到这,我下意识看了看脚上的白鞋,崭新崭新的,我又摸了摸身上合身的衣服和裤子,想想餐桌上的两菜一汤,觉得真不应该因为没有自己喜欢吃的菜而生气和浪费粮食。我真应该珍惜现在的幸福生活。
只要人类寻找幸福的努力永不停止,从《青鸟》的感人魅力就永不停息地存于天地之间。