暑假期间老师让我们读了一本童书-------《青鸟》,读完这本书后,我的感触颇深.........我觉得我们每个人都在追求自己的幸福,而且都费尽辛苦,历经失望。其实幸福就在我们身边,如果我们经常怀着美好的无私愿望,幸福就触手可得。
故事讲述的是在一片森林里住着一家伐木工人,伐木工棣尔的小屋是村里最破旧的一所房子,他还有两个孩子,一个是哥哥名叫棣棣,一个是妹妹名叫咪棣。在圣诞节的前一天晚上,一位仙女说要找到青鸟(幸福的象征)才能救她的女儿,所以棣棣,咪棣,光神还有他们家里没有灵魂的东西,可是有了灵魂面包,水,火糖并且与他们一起踏上了这份旅程。可是到最后它们和棣棣,咪棣离别了。他们去回忆国找到了青鸟,可是变黑了,夜之宫的青鸟全死了,未来世界的全飞跑了,墓地的青鸟不是青色的,森林的青鸟没有捉到。
一年过去了,面包越吃越胖,火比以前更吵闹,水和糖在一起糖快要融化了,一天比一天笨,光神看着它们,发现它们不仅没有变聪明,而且还不懂得珍惜,于是就和它们分别了。棣棣和咪棣回到了去年圣诞节前一天晚上,时钟敲响后他们才能和父母见面。转眼到了圣诞节早上,邻居家老太太想要家里的小斑鸟,因为她女儿看见小斑鸟病就好了,棣棣爽快的答应了。这时,小斑鸟变成了青鸟。啊!原来家里的小斑鸟就是他们苦苦寻找的青鸟。小女孩看见斑鸟立刻熊床是跳到地上,高兴地又蹦又跳。可是最后小斑鸟飞走了,他们又过上了快乐的日子。