《青鸟》系日本著名作家重松清的作品。小说讲述了一个口吃的外聘教师村内如何去面对一个怀抱着内心伤痛和孤独感的学生千叶的故事。小说表现了现代教育制度下的欺凌,校园时有发生的自杀事件。启发我们思考:孩子们不可遏制的心灵危机,谁来制止悲剧的发生!这个故事也许不能改变什么,但它能给人们一些启发。让我们重新感受到那种深入内心深处的温暖力量!
青鸟的含义是,身边的幸福。
学校设有“青鸟信箱”,学生可以把心中所有的不快都告诉青鸟,老师每天都会留意青鸟中的故事。
《青鸟》同名影片由阿部宽、本乡奏多主演!
名句摘抄:
《荷姆历鲁》诗中有这样的诗句:每个人都很孤独。每个人都朦胧地感觉到别人的孤独。日子在昏睡中度过,这便是幸福。
高桥老师说:无论是欺负人的一方,还是被欺负的一方,都是弱者。因为自己是弱者,才会去欺负别人。也因为自己是弱者,才会被别人欺负。我不希望咱们二年级一班的同学成为这两者中的任何一者。
村内老师:学校中的老师,并不是你们的伙伴。当然,有时候是,但不是一开始就是,也不是一直都是。可是,也不是你们的敌人,绝不是。