读完《童年乐趣》的课文之后,让我知道人世间不仅要有爱,还要有欣赏。文章中的祖父,就拥有了这种美德。
在一个法国的家庭里,有一个叫克里斯朵夫的小男孩,他一天到晚总哼歌哼个不停。有一次,克里斯朵夫又开始哼歌了,祖父听见后边走过去问他是什么歌,克里斯朵夫却害羞地说不知道。几天后,克里斯朵夫几乎忘记了,可是祖父却拿出了一本乐谱,上面写着“克里斯朵夫的第一号作品”。想不到祖父记得那么清楚,连克里斯朵夫都忘记了,也许这就是祖父拥有的美德起了作用。
提到欣赏,让我想起了前几天所发生的事情:在下课期间,我正在写作业。“你说我这幅画能参加美术竞赛吗?”我抬头一看是我们班的不良学生小c,衣衫上的纽扣松了好几个,露出了好大一片“春光”。哼,这位不良学生能画出什么好画呢。我白了他一眼,继续写我的作业。上课后,我发现小c和往常不太一样,一声不出的。也许,我的语气是不是太重了,伤了他自尊心。下课后,我走到他的旁边,拿起他那幅画仔细一看。哇!想不到他的画艺那么高超呀。我对他说:“马上把画交给老师,可能会得奖。”小c听了我的话后自信满满地拿着这幅画去找美术老师。一个月后,美术老师在我们班上公布了:“小c同学在美术竞赛中获得一等奖……”
欣赏,是一种美妙的灵物,能促进人与人间的感情,也能让世界变得更美好。只要每人心中都有一朵欣赏之花,相信有很多人自信起来,不再自卑。