《鲁滨孙漂流记》读后感
《鲁滨孙漂流记》这本书我已经读完了,虽然合上了书,但主人公鲁滨孙身上的一些闪光点还在我脑海中挥之不去。
《鲁滨孙漂流记》这本书讲的是鲁滨逊出海航行遭到了风暴,被卷上了一座荒无人烟的孤岛上。,一开始,鲁滨孙闷闷不乐,感叹上帝的不公,渐渐地他发现自己是幸运的:船上其他人都死了,只剩下他还活着;他没有衣服穿,但他身处一个热带岛屿,气候温暖,不需要太多衣物;她所处岛上没有野物危及他的生命......他变得心平气和,一心一意着手如何在岛上生活了。
后来鲁滨孙遇到了种种困难,可他依旧很乐观,而不是消极面对。
人在生活中多多少少会遇到不顺心,一些困难、挫折,但我们在处理这些困难时,否也能是释然、心平气和地面对它呢?又是否能在困境中把好处坏处一一对比以安慰自己呢?每一天都是属于自己的,乐观地过一天是一天,消极地过一天也是一天。我们何必要天天消极闷闷不乐呢?既然每一天都是一样的。
鲁滨孙的乐观态度也感染了我。最近我参加学校推荐杭外的摇号,我没有抽中。一开始我也很不高兴,感到很可惜,但我想到即使我没有摇上,也可以去英特,在高中也可以争取进杭外,何况我并不是班里第一,这个摇号名额也是排在我前面的同学不要,我才捡来的。这样想着我也就心平气和了。
我们要学鲁滨孙乐观向上面对每一天。在遇到困难的时候多想想好的一面,积极面对。