《昆虫记》读后感
我记得小时候我是很讨厌昆虫的,因为总觉得它们的样子很让我害怕。尤其是蜂,蜂的刺使我不敢接近它 ,因为我被它刺过 。但读了《昆虫记》后,我不再昆虫们那么反感了,反而觉得它们变得可爱了。
这本《昆虫记》的作者是法国的亨利。法布尔。他写的《昆虫记》里面,有好多昆虫的名字,描述中体现出作者对生活世事特有的眼光。法布尔用他一生的精力深入昆虫世界,在自然环境中对昆虫进行观察与实验,真实地记录下昆虫的本能与习性。
法布尔用浅显易懂的故事形式给我们讲述了一个平凡、奇特、有趣的昆虫世界,从这本书中我明白了是屎壳郎怎样滚粪球,是草原上的“清洁工”;被管虫用极微小的圆球为宝宝制作美丽的衣服,是昆虫界“聪明的裁缝”;蝉是大自然的歌唱家,是一位自食其力的勤奋者,蚂蚁竟然是凶悍的劫掠者将蝉辛苦寻得的食物一抢而光。
由此我想到法布尔是一位有着惊人耐心、细致观察力、刻苦钻研精神的人。所以我要向他学习,改掉写试卷不省题的坏习惯,要认真写试卷考高分,不拖班级后腿。
《昆虫记》这真是一本值得我们仔细看看的书。