《昆虫记》读后感
《昆虫记》是法国著名昆虫学家法布尔的传世佳作。
它详细而深刻地描述了昆虫们的生活,除了我们所熟知禅、蜜蜂、蟋蟀、甲虫等,还介绍了许多稀奇古怪的小昆虫。它讲述了昆虫在大自然重是怎样生活的,是吃什么样的食物的,是怎样捕猎食物的,如何繁衍后代,如何在雷雨中得以生存等等。
之前我一直很讨厌那些毛茸茸长着很多脚的昆虫,没想到《昆虫记》中的昆虫竟然会让人觉得那么可爱。一个个妙趣横生的故事,一段段栩栩如生的昆虫的景况,让我真正了解了昆虫的世界。就比如说泥水匠蜂,它造的屋子全部都是用泥土做成的,虽然没有加入像水泥一样能让它坚固的东西,但它的房子却非常的坚固。这是因为它们用的是从湿地上取来的潮湿的泥土。但是,那泥土很宝贵,所以,泥水匠蜂每次都会来回飞好几次,而且一次也不休息,直到做好房子才停止。
在读完这本书之后,我才了解到昆虫界竟然有如此多的昆虫,它们的生活习性也是那么的千奇百怪,而且泥水匠蜂造地屋子和坚持不懈的精神,蚂蚁们的团结友爱的品质等等,这些精神都值得我们好好学习。