《羊皮卷》被誉为“西方的商业圣经”的著作,它所辑录的11本书的作者都是近200年来美国各个行业中的成功人士,他们根据自己的经历,循循善诱地向世人告知成功的秘密以及由之所带来的幸福生活的意义。书中的每一篇都讲述了一个人生道理,由浅入深,潜移默化中,让人的精神在不知不觉中得到升华。作者用犀利的视角和极富感召力的理论引导我们汲取书本里的智慧,可以说这是一部“全球成功人士的启示录。”
在《思考的人》这一卷中,作者主要通过思考与性格、思考与环境、思考与目标等不同角度提出自己的思考与见解。中心就是强调要做思想的主人,在书中有一句箴言:“当一个人进行思考时,他就因此而存在”。的确,我们是自己思想的主人,可以通过思考去选择不同的方式面对我们会遇到的问题,只要我们愿意观察和改变自己的思想,就可以将“因”与“果”联系起来。一个人所取得的成就和所未能达到的目标都是他思想最直接的结果。所以,我们需要从生活中每一个小事去思考,去观察,去发现他的不同,不断探寻自己人生正确的思想方向,真正掌控自己的思想。
身为一名调度值班员,《电力安全工作规程》和《电网调度控制管理规程》是我们必须牢牢记住的内容,我不知道大家是通过什么样的方式完成这个任务的,但我在初入职场时单单只靠死记硬背,把这些内容圈在脑子里。我们都讲求“学、“懂“、再“执行”,但是我在懂这一环就卡了壳,在遇到实际问题时,根本没办法把好不容易留在脑海里的知识与问题结合应用。为了记忆而记忆,为了学习而学习,我从未想过我学习的目的是什么。之后反思了自己学习中出现的问题,在“学”的时候带着问题学,圈出不懂的名词,多问两句“为什么”,在“执行”时,多思考,我是否按照《安规》要求来做。这样我对于安规的理解就更加深刻,工作效率也大大提高。在以后的工作过程中难免还会遇到类似的问题,这时候我们不妨多加思考,改变自己的思维模式,努力做到从“被动思考”到“主动思考”。就像古人所说的那样:勤学应好问,好问应三思。
全书传递给我们三方面的内容:一、要学会思考,思考一次思考都是一次进步,思考的过程可以使我们的思维更加严谨;二、要学会用理性思考,思考是人类最具有价值的东西,因此在复杂的社会群体中我们要冷静思考,用理性去观察社会,去思考人生;三、做一个强大的思想持有者,将生活与思考融为一体。这样我们才能掌控自己的思想,成为思想的主人;把握自己的梦想,成为梦想的主人;塑造自己美好的人生,成为人生的主人。