读《青鸟》有感
我们每个人都渴望幸福,但只有经过不断的波折和痛苦,才会明白,幸福其实就在我们的身边。——题记
在一个安静的平安夜里,仙女带着蒂蒂尔和米蒂尔兄妹俩找象征幸福的青鸟。在各种灵魂的陪伴下,在光的引导下,他们几经波折,但始终未找到青鸟。可是,在第二天早晨,孩子们醒来,惊奇的发现自己家的小鸟变成了青鸟。
小主人公蒂蒂尔和米蒂尔坚毅勇敢,为了帮助仙女,在光的引导下矢志不移地寻找青鸟。虽然在冒险途中,忐忑与恐惧这两只拦路虎时常拦住去路,但他们总是能战胜内心的恐惧,并在途中获得了很多珍贵的启迪。他们就像我们生活中每一个人,我们同样沉迷于过去,惧怕死亡,害怕孤独,但他们又不像我们,他们无所畏惧,尽管路途艰险,但他们却在痛苦与艰险中收获,改变自己。而其它一些灵魂,则代表着我们身边的人,他们有的忠诚、有的狡诈、有的光明磊落、有的柔情似水,但不管怎样,他们都是我们的人生伴侣,他们充实了我们的生活,让我们懂得了更多。
这本书内容充实、寓意深刻、引人深思。在阅读中,最令我深思的章节是《闯墓地》,当两个孩子走过墓地时,看见的不是死亡,而是艳丽的花朵,花朵招来了许多鸟儿与蜜蜂。这是为什么呢?其实,在世界上并没有死亡,所谓死亡,只是生命的另一种表现形式罢了。所有的生命都滋养着另一些生命,所谓的死亡根本不值得害怕。
在生活中,每个人都像主人公一样,不停地追求幸福。然而,遇壑难填,人们常常会抑制不住冲动。一个人的心态决定了他是否幸福,只要回过头来,我们就会发现——幸福其实近在咫尺。