傅雷家书读后感
最近,女儿的班主任老师为大家推荐了一本亲子阅读丛书——《傅雷家书》。花了将近一周的碎片时间,读完了这本家书,感触很多。  《傅雷家书》是我国文学艺术翻译家傅雷及夫人写给儿子傅聪、傅敏等的家信摘编,写信时间为一九五四年至一九六六年。这是一部最好的艺术学徒修养读物,也是一部充满着父爱的教子篇,傅雷夫妇是中国父母的典范,他们苦心孤诣、呕心沥血地培养的两个孩子:一个著名钢琴大师、一个英语特级教师,这些都体现了傅雷夫妇先做人、后立业,独立思考,因材施教等教育思想。辑印在这本小书里的,不仅仅是普通的家书……
书信中,傅雷给儿子的这句话给我留下了深刻的印象,这也是本书父亲对儿子言传身教的精髓所在:“长篇累牍的给你写信,不是空唠叨,不是莫名奇妙的说长道短,而是有好几种作用的。第一,我的确把你当作一个讨论艺术,讨论音乐的对手;第二,极想激出你一些青年人的感想,让我做父亲的得些新鲜养料,同时也可以间接传布给别的青年;第三,借通信训练你的不但是文笔,而尤其是你的思想;第四,我想时时刻刻,随处给你做个警钟,做面忠实的镜子,不论在做人方面,在生活细节方面,在艺术修养方面,在演奏姿态方面。”这个精髓贯穿全部家书的情意,是要求儿子知国家的荣辱,艺术的尊严,能够用严肃的态度对待一切,做一个“德艺俱备、人格卓越的艺术家”。同时渗透于字里行间的是两个远在异乡的朋友之间的交流、沟通,更胜过父子关系。
不可否认傅雷教子是严厉的,正如他自己所说“我的教育不是没有缺点,尤其所用的方式过于严厉,过于偏激;因为我强调工作纪律与生活纪律,傅聪的童年时代与少年时代,远不如一般青少年的轻松快乐,无忧无虑。”因此盲目模仿傅雷“棍棒底下出孝子”的做法,是不可取的,教育重在因材施教,殊不知我们的孩子不是傅聪,我们也不是傅雷。细读傅雷家书,我们要学习的是家书中父母的谆谆教诲,孩子与父母的真诚交流,溢于字里行间的亲情和给天下父母子女强烈的感染和启迪。傅雷和傅聪的家书给了我许多启示:我们很多家长忽视了同孩子的朋友关系,养了十几年,却没有真正地享受过为人父母的乐趣,他们因为迫切地望子成龙,望女成凤,对待孩子的揠苗助长、心态扭曲......
如今半个世纪过去了,这本家书却如惠风吹拂迎风悬挂的风铃般,拨动了无数敏锐的心弦,使千千万万读者为之感悟,为之动容,为之一读再读,而每读必有所获。而当年的傅雷,身处斗室,却心系家国,甚至遍及文化、艺术以及全人类的命运,这一切都不会老,不会过时,不会因三五十年的光阴变得褪色苍白。但愿《傅雷家书》犹如翩翩蝶影,飞入千家万户的窗棂。