傅雷家书读后感
随着交通技术和通讯技术的发展,距离已经不是亲人之间维系情感的问题了,但是,由于生活、工作的压力,父亲与子女聚少离多基本是当今时代的常态,这就为父子感情的培养、对子女的言传身教带来了一个很现实的问题。众所周知,家庭教育的最佳方式是深情的陪伴,但对于聚少离多的父亲如言,陪伴子女成长就成了奢望,而弥补这个缺憾的方法,书信应该是一种很好的方法。虽然通讯技术的飞速发展,语音和视频通话成了远隔万里的亲人之间交流的便捷方式,但父子之间的语音视频交流却很难顺畅,大多是例行公事式的交流,难以深入内心。而书信却可以深入交流,“家书抵万金”,自古以来,书信就是万里相隔的亲人之间维系感情的方式,而父子之间的家书,更能维系聚少离多的父子之间的情感,父子之间的书信就成了一种陪伴,父亲以书信这种方式参与到了子弟的成长之中。
父子交流,如果面对面,肯定严肃一些,许多话碍于尊严或许说不出来,比如教子过于严格的悔赎,对儿子进步的表扬和鼓励可能说不出来,或者即使说出来也不会有书信这么自然。但书信却可以说得透彻一些,比如傅雷先生在信中对过去教子过于严格的悔赎,对儿子进步的表扬和鼓励就可以说得那样诚恳,对音乐和艺术的指导和探讨,对党和国家的建设及运动的看法和意见,对儿子生活的嘘寒温暖和关心就可以说得那样自然,贯穿全部家书字里行间的精髓,就是要儿子热爱祖国、潜心学艺,做一个德艺兼备、人格卓越的艺术家。可想而知,傅雷先生通过书信这种另类的陪伴,达到在子女成长过程中没有缺席的目的。再读《傅雷家书》,笔者从傅雷先生那热烈恬静、深刻朴素、温柔高傲、微妙率直的内心世界里学到了陪伴孩子成长成才的人生真谛。
当今时代,像傅雷先生这样父子远隔万里的情况是很多的,留守儿童就面临这种父子聚少离多的情况。由于缺少父母的陪伴,留守儿童成为问题儿童的几率很大,留守儿童与父母的联系就是冰冷的语音或视频电话,导致父母与子弟的感情生疏,父母害怕缺席子女的成长过程,于是就想用“钞票”来弥补,而留守儿童却将父母的血汗随意挥霍。如果留守儿童的父母读读《傅雷家书》,学习傅雷先生用书信这种方式去陪伴子弟成长,留守儿童或许能够获取父母的关爱,也就不会留下缺席子弟成长过程的缺憾。