三国演义读后感
《三国演义》中人物众多:足智多谋的诸葛亮、阴险狡诈的曹操、义薄云天的关羽、忠心护主的赵云······都是读者们津津乐道的人物,其中一些人物更是人们崇拜的偶像。
我最崇拜的是关公,有一个可以体现关公灵机应变,无比勇敢的故事:吴国的鲁肃正摆着“鸿门宴”等着关于前来,好索要荆州,关公明知是计,前来赴宴。酒过三巡,菜过五味,鲁隶迫不及待地直奔主题,索还荆州。关公开始时以饮酒莫谈国事为由将话题叉开,哪料鲁肃步步紧逼;关公只好以刘备继承汉家土地作为理由,可刀铃却铮铮直响。周仓插话:“天下土地,惟有德者居之,岂独是汝东吴当有耶?”抵赖之言,毫不掩饰。关羽于是变色而起,从周仓手中夺过大刀,假装怒叱道:“这是国家大事,休得多嘴,快快给我退出!”明叱周仓,实在鲁肃!接着,关公推醉,右手提刀,左手挽住鲁肃手,亲热之中又带有几分杀气:“今天饮酒,我已经醉了,莫要再提荆州之事,担心我这刀伤了故旧之情。改日我再请到荆州赴会,再作商议”鲁肃被他一提,挣脱不得,早已吓得魂不附体,暗藏的刀斧手也只好望洋兴叹。到了船边,关公才放了鲁肃,拱手道谢而别。鲁肃如疾如醉,半晌才缓过气来。”从这小故事中,我们就能知道关公是一个灵机应变的人,一个无比勇敢的人。
听了我的介绍,你们肯定也想读这本书了吧!