《游褒禅山记》读后感
《游褒禅山记》这篇课文出现在小学课文当中,供学生们阅读欣赏,实在非常之具备意义。只要大家用心阅读,就能够从中有所体会。
不用多讲,大家应该都是知道《游褒禅山记》是一篇托物言志的课文,是作者王安石在游览过程当中一边观景一边抒发他对于景物的感触,写出了很多人生道理,领悟这些道理对于青少年学生而言,意义非常重大。
《游褒禅山记》当中有一句名言,原句大家可以在文章中去找,这句话的意思是说人只要为自己的理想尽力去拼搏了,如果实在不能够达到目标,也可以无怨无悔了,又有谁会讥笑我呢?可以说这句话恰恰是《游褒禅山记》这篇课文的核心句,这句话在现实生活当中也非常具有深刻意义。
观察我们当今生活,很多人面对现实往往会怨天尤人,自暴自弃。其实,我们大可以不要抱怨环境,只要树立理想,并且努力为理想去拼搏,当你用尽全力获得成功了大家都会为你欢呼。可是如果你用尽全力最后还是没有能够成功,大家也不会讥笑你的,你自己当然也可以无怨无悔,毕竟是自己真正尽力了。
总之,《游褒禅山记》真是值得我们细细品读。