《窗边的小豆豆》讲述了小豆豆上小学时的一段真实的故事。小豆豆因为淘气被原来的学校退学后,来到了巴学园。在小林校长爱护和引导下,一般人眼里"怪怪"的小豆豆逐渐变成了一个都能接受的孩子。
走进学校的大门前,小豆豆的妈妈感动不安,那是因为小豆豆一年级时被退过学,所以小豆豆的妈妈才感到不安,就是上个星期六的事情,班主任老师把小豆豆的妈妈请到学校,直截说:"请把您家的小姑娘转到另一所学校上学好吗?"班主任老师还说:"上课的时候她把书桌的盖子开了关,关了开足有上百次!所以小豆豆才来到巴学园。在小林校长引导下,小豆豆成了一个好孩子。
从读完校长与小豆豆的故事后,我觉得任何人都不想犯错误,如果别人再严厉的指责他,他以后就会没有信心,不知道这样做是对还是不对,但如果人人都像小林校长一样教导孩子,我相信人人都会像小豆豆长大以后的样子,有一番大的成就,并拥有一颗感恩之心。可是小林校长的寿命不长,要不然他还会教出好多像小豆豆一样的学生。